Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ прогнозирует ускорение экономического роста в Казахстане

МВФ прогнозирует ускорение экономического роста в Казахстане

Миссия Международного валютного фонда, которая с 22 мая по 3 июня находилась с Казахстане, отметила возможности для ускорения роста экономики страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВФ.

“Намерение властей превратить Казахстан в крупную развивающуюся рыночную экономику заслуживает похвалы, но это потребует скоординированных усилий в выстраивании политики. Стабильное в настоящее время макроэкономическое окружение предоставляет уникальную возможность ускорить этот процесс”, – говорится в сообщении фонда.

МВФ отмечает некоторое снижение роста ВВП после бурного восстановления с окончанием кризиса – до 5% в 2012 году. На текущий год МВФ прогнозирует рост ВВП в 5,25%, а казахстанские власти – на 6%. На среднесрочную перспективу перспективы роста увеличатся за счет роста нефтедобычи и планов по диверсификации экономики, считают в МВФ. Среди рисков фонд отмечает возможный спад спроса на ресурсы со стороны России, Китая и Европы, а также потенциальные задержки в эксплуатации нефтегазового месторождения Кашаган.

МВФ приветствует решение правительства избавиться от государственной доли в проблемных банках, но обращает внимание на большой процент “плохих” долгов, которые не спешат сокращаться. Специалисты фонда удовлетворены монетарной политикой, которая помогла удерживать инфляцию в разумных пределах. Также позитивно оценены шаги ЦБ по усилению регулирования ликвидности в банковской системе. Объединение частных пенсионных фондов в государственной собственности МВФ рекомендует проводить так, чтобы не увеличить нагрузку на бюджет.

По методологии МВФ сокращение расходов, предпринятое властями для компенсации более низких сборов, должно составить в 2012 году 1,5% ВВП, однако это улучшит баланс бюджета лишь на 0,2% ВВП. Миссия МВФ не рекомендует дальнейшего сокращения расходов в этом году, но призывает власти Казахстана соблюдать ими же установленные цели на текущий год и компенсировать недоимки в 2014 году.

Наконец, миссия МВФ приветствует намерение правительства значительно переработать среднесрочную фискальную программу в сторону улучшения.

Ключевым приоритетом Казахстана в долгосрочной перспективе в МВФ называют диверсификацию экономики с постепенным сокращением роли государства и доли ресурсного сектора в ВВП.

Источник: thenews.kz
05.06.2013, 12:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59