Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

МВФ создаст льготную кредитную линию для развитых стран

МВФ создаст льготную кредитную линию для развитых стран

МВФ анонсировал создание кредитной линии для стран, у которых нет проблем с государственными финансами, однако которым текущие рыночные условия не позволяют дешево занимать на рынке. Это отличная новость для Италии и Испании: для них кредит не требует серьезного пересмотра текущей экономической и финансовой политики.

Новый кредит, получивший название "превентивная линия для предоставления ликвидности" (ПЛЛ), придет на смену превентивной кредитной линии (ПКЛ). Он будет отличаться от предыдущего инструмента большей гибкостью: хорошо зарекомендовавшие себя страны смогут обратиться за поддержкой в момент потенциальной или фактической потребности в финансировании платежного баланса на момент утверждения договоренности (а не только при возможных угрозах, как оговаривалось требованиями ПКЛ). "Фонду было предложено усовершенствовать свои кредитные инструменты, чтобы помогать государствам-членам справляться с кризисами. Мы быстро приняли меры, и новые инструменты дадут нам возможность более оперативно и действенно реагировать на ситуацию в интересах всех наших государств-членов", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

При помощи ПЛЛ государство - член МВФ сможет рассчитывать на ликвидное окно сроком в шесть месяцев или в 12-24 месяца с максимальным доступом в 500% квоты члена в первый год и до 1000% квоты во второй год (последний уровень лимита в случае необходимости может также быть перенесен на первый год после одобрения исполнительным советом). Квота определяется соответственно взносу государства в МВФ. Размер процентной ставки будет варьироваться в зависимости от срока погашения и суммы кредита. Эффективная процентная ставка по ПКЛ в пределах 500-1000% квоты составляла 2,2-2,8 и 2,6-3,5% после трех лет (чем дольше срок и больше сумма, тем выше ставка).

Новый механизм может прийтись как нельзя кстати Италии и Испании, которые испытывают серьезные проблемы на рынке внешних заимствований. Доходность итальянских 10-летних госбондов превысила критическую отметку 7%, тогда как испанских - колеблется у 6,5%. Не лучше обстоят дела с краткосрочными обязательствами. Во вторник Испания разместила облигации на срок три и шесть месяцев на сумму почти 3 млрд евро, однако доходность по ним составила рекордные за последние 14 лет 5,11 и 5,23%. Таким образом, Испания заплатит дороже, чем Греция и Португалия, за аналогичные заимствования.

Квота Италии в МВФ составляет 7,88 млрд SDR, тогда как Испании - 4,02 млрд SDR. Таким образом, с учетом текущих валютных курсов пяти- и десятикратные квоты для Италии составят 43 млрд и 86 млрд евро, а для Испании - 22 млрд и 44 млрд евро. Аналитики подчеркивают, что эти средства были бы для стран совсем не лишними, однако их явно недостаточно, чтобы в корне решить финансовые проблемы. "Кредитные линии, несмотря на свой малый объем, смогут в краткосрочной перспективе снизить давление на ликвидность", - сказал экономист IHS Global Insight Диего Искаро. "Денег явно не хватит, чтобы покрыть нужды Италии и Испании (в 2012 году третья и четвертая экономики зоны евро планируют продать среднесрочные бонды на 220 млрд и 82 млрд евро соответственно). Кредит МВФ стоит рассматривать только как часть плана, куда входят стабфонд EFSF и, возможно, ЕЦБ", - считает аналитик Barclays Capital Антонио Гарсиа Паскуаль.

В настоящее время еврозона переживает острый долговой кризис. Наибольшие неудобства валютному союзу доставляют страны PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), которые имеют огромный уровень госдолга и мало возможностей для его погашения. Наиболее проблемной из этой группы считается Греция, которая вынуждена была уже дважды обращаться за помощью к ЕС и МВФ.

Отметим, по мере распространения долгового кризиса еврозоны на базовые страны валютного блока от Европейского Центробанка все больше требуют вмешаться, так как многие видят в банке единственный институт с достаточной боеспособностью для сдерживания кризиса. Однако руководство ЕЦБ не раз заявляло, что банк не будет брать на себя бремя ликвидатора последствий кризиса в зоне евро. В ЕЦБ считают, что европейские политики должны сами решить кризис иными путями, без вливаний евровалюты в проблемные экономики со стороны ЕЦБ.

Член управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдманн заявил, что ЕЦБ превысит мандат, если станет кредитором последней инстанции для проблемных стран еврозоны. Такой шаг, хотя очень соблазнительный для борющихся с кризисом стран валютного блока, сопряжен с большими рисками для стабильности в еврозоне, добавил Вайдманн, по совместительству возглавляющий центральный банк Германии. "Неправы те, кто считают, что текущий кризис можно преодолеть в ущерб краеугольным принципам ориентации на стабильность, игнорируя действующие законы", - сказал он, добавив, что мера будет сродни попытке утолить жажду морской водой.

Член совета управляющих ЕЦБ, глава Центробанка Австрии Эвальд Новотны на конференции по вопросу европейской экономической интеграции сообщил, что ЕЦБ не начнет просто так печатать деньги в ответ на долговой кризис в еврозоне. ЕЦБ упорно отказывается от проведения "шоковой терапии", которая могла бы привести инвесторов в чувство и успокоить финансовые рынки. Из-за этого рынки все более внимательно смотрят в сторону Еврокомиссии, которая при таком раскладе становится главным спасителем еврозоны.

ЕК, в свою очередь, планирует введение единых облигаций еврозоны. Однако, пока что так и не остановилась на каком-либо одном варианте их выпуска. Главным противником идеи единых облигаций еврозоны выступает Германия, которая опасается, что это приведет к повышению стоимости заимствований для страны по сравнению с текущими, очень низкими ставками по немецким бондам.

24.11.2011, 19:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37