Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Максим Бакиев получил полмиллиарда долларов за банковские лицензии

Максим Бакиев получил полмиллиарда долларов за банковские лицензии
Согласно депешам посольства США в Кыргызстане, полученным КирТАГ от WikiLeaks, размеры взяток Максиму Бакиеву, сыну экс-президента КР Курманбека Бакиева, за банковские лицензии доходили до 500 тысяч долларов, сообщает КазТАГ.

"В начале апреля сотрудник посольства встретился с представителями микрокредитной организации "Компаньон", связанной с корпусом милосердия. "Компаньон" планировал реорганизоваться в банк. Они сказали, что никакая лицензия не выдается без разрешения Бакиева, а взятка доходит до 500 тысяч долларов", - говорится в сообщении от 18 апреля 2008 года.

По сведениям микрокредитной организации, именно поэтому недавно отказали в регистрации двум банкам. В Нацбанке КР сказали, что такие решения "секретны", однако посольство выяснило, что отказали корейско-казахстанскому предприятию. При выдаче банковской лицензии Pro Credit сотрудникам ЕБРР пришлось три раза вмешиваться, чтобы преодолеть препятствия кыргызских чиновников.

В целом банковский сектор Кыргызстана находился практически под полным контролем группы, возглавляемой Бакиевым, отметили дипломаты.

"За последний год по меньшей мере два кыргызских банка - Кыргыз Кредит Банк и Кыргызпромстройбанк (КПСБ) - вошли в сеть предприятий, которые, предположительно, контролируются сыном президента Кыргызстана Бакиевым. Национальный банк Кыргызстана активно содействовал семье Бакиева в смене собственника КПСБ", - говорится в сообщении от 18 апреля 2008 года.

По сведениям посольства, указанные два банка присоединились к альянсу других банков, возглавляемому Азия Универсал Банк (АУБ), с именем которого связывали операции по отмыванию денег. При этом посольство было озабочено увеличившимся политическим вмешательством в финансовый сектор и таявшей независимостью Национального банка Кыргызстана.

"Интересы семьи Бакиевых в банках отражают экспансию этого клана в другие секторы бизнеса Кыргызстана. За прошедший год (в 2007 году. - КазТАГ), по крайней мере, в двух кыргызских банках сменился менеджмент. К руководству в банках пришли люди, связанные с сыном президента... Прошлым летом посольство сообщало о насильственной передаче Кыргыз Кредит Банка от итальянского собственника к партнеру Бакиева. Также в этом году государственный социальный фонд Кыргызстана и Нацбанк КР устроили падение Кыргызпромстройбанка (КПСБ) (с последующей передачей. - КазТАГ) в руки Кыргыз Кредит Банка (ККБ), - говорится в депеше.

Посольство выяснило детали обрушения КПСБ. В 2007 году КПСБ заключил соглашение с государственным социальным фондом Кыргызстана о хранении в данном банке депозитов социального фонда в форме казначейских билетов КР. После того, как КПСБ приобрел казначейские билеты, соцфонд отозвал значительную часть депозитов.

"КПСБ отчаянно искал ликвидность, однако другие банки отказались помочь ему из-за внешнего давления. Через неделю в ситуацию вмешался Нацбанк, который разрешил ККБ получить большую долю в КПСБ. Предыдущий владелец КПСБ, оппонент режима Бакиева, получил санаторий на Иссык-Куле и оставил себе остальные активы в качестве компенсации", - говорится в сообщении.
Источник: Vesti.kz
17.05.2011, 21:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52