Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Максимальная сумма возмещения по депозитам в нацвалюте увеличена до 10 млн тенге

Максимальная сумма возмещения по депозитам в нацвалюте увеличена до 10 млн тенге

Максимальная сума гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте увеличена с пяти до десяти миллионов тенге, сообщил Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

В сообщении фонда говорится, что 27 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования».

«В соответствии с законом, максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам физических лиц, размещенных в банках-участниках системы обязательного гарантирования депозитов, в национальной валюте увеличена с 5 млн. тенге до 10 млн. тенге», – отмечается в сообщении.

При этом в целях обеспечения приоритета национальной валюты над иностранной максимальный размер гарантийного возмещения по депозитам в иностранной валюте оставлен на прежнем уровне – не более 5 миллионов тенге.

«Таким образом, в случае принудительной ликвидации банка-участника Казахстанский фонд гарантирования депозитов выплатит депозиторам – физическим лицам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме не более десяти миллионов тенге по депозитам в национальной валюте и не более пяти миллионов тенге по депозитам в иностранной валюте на одного вкладчика по одному банку-участнику», – информирует КФГД.

Закон также предусматривает, что если депозитор имеет несколько гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте в одном банке-участнике, КФГД выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей десяти миллионов тенге.

Все 37 банков второго уровня Казахстана, за исключением исламского банка, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

По состоянию на 1 марта 2015 г. около 99,6% банковских счетов (депозитов) физических лиц, размещенных в банках-участниках, гарантируются в полном размере. Таким образом, Казахстанский фонд гарантирования депозитов имеет все необходимые ресурсы для выполнения своих функций, предусмотренных Законом.

КФГД был создан в 1999 году для защиты прав и законных интересов депозиторов (вкладчиков) банков второго уровня Казахстана. Единственным акционером КФГД является Национальный банк.Источник: ИА Новости-Казахстан

Источник: thenews.kz
28.04.2015, 15:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00