Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Марио Драги и нескончаемый кредитный кошмар

Марио Драги и нескончаемый кредитный кошмар

Главная проблема еврозоны не инфляция, а работа кредитного механизма. Спустя 6 лет с момента краха банка Lehman Brothers этот механизм продолжает находиться в ужасном состоянии, главным образом из-за отсутствия спроса на кредиты.


Кредитование частного сектора в еврозоне

А это значит, что любая попытка Драги “прочистить денежный трубопровод” с помощью программ NIRP, QE или чего-то еще обречена на провал, во всяком случае так считают эксперты zerohedge.

Это также объясняет, почему недавно анонсированная ЕЦБ программа TLTRO не окажет никакого влияния на реальную экономику, зато спровоцирует операции керри-трейд.

Последние данные про кредитованию в еврозоне вновь оказались мрачными. Впрочем, как обычно. В мае кредитование частного сектора показало снижение в годовом выражении на 2%, то есть даже худший результат, чем в марте, когда снижение составило 1,8%.

Иными словами, Европа находится в крайне плачевном состоянии. Темпы роста кредитования находятся всего на шаг выше своего исторического минимума в -2,3%.

Но это только часть европейской истории, которая вряд ли изменится, до того момента как огромные долги не начнут стремительно сокращаться. В европейских банках на балансах числится “плохих” кредитов примерно на 1 трлн евро.

Более детальный разбор данных по кредитам дает новую почву для размышлений. Кредитование нефинансовых организаций в мае снизилось на 7,6 млрд евро, в апреле снижение составило 6,3 млрд евро. С поправкой на секьюритизацию снижение в мае, правда, было несколько меньше – всего на 4,5 млрд евро.


Кредитование домохозяйств и нефинансовых организаций в еврозоне

Основная же тенденция просматривается в кредитовании населения. Если в апреле показатель вырос на 5,1 млрд евро, то в мае он рухнул на 42,8 млрд евро. Связано это в основном с кредитами на покупку жилья, которые относятся к секьюритизации. С поправкой на этот фактор кредитование в мае выросло на 3 млрд евро. Но самое интересное, кредиты на покупку жилья не засчитываются банкам в программе TLTRO, а значит попытки Драги запустить таким образом кредитный механизм не имеют конечного успеха.

01.07.2014, 21:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40