Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Массовое бегство предпринимателей из Греции

Массовое бегство предпринимателей из Греции

Программы строгой экономии, контроль за движением капиталов и высокие налоги заставляют немало греческих фирм выбираться за границу. Наиболее излюбленные места побега греческих предпринимателей – соседние Болгария и Кипр.

Цифры, которые недавно обнародовал председатель близкого к профсоюзам Института труда в Афинах Савас Ромболис в газете Ta Nea, просто поражают: из 11 млн греков лишь 3,6 миллиона работают. Больше людей – а именно 3,9 миллиона – либо безработные, либо пенсионеры. Поэтому Греция становится страной безработных и пенсионеров. Одной из причин этого является также и тот факт, что все больше предпринимателей сворачивают деятельность или покидают страну, что приводит к потере десятков тысяч рабочих мест.

Союз предприятий розничной торговли Греции ESEE предостерегает от повального побега фирм из страны: с лета этого года, по ее данным, более 60 000 греческих предприятий подали заявку на получение налогового номера в Болгарии и перенесли туда свою экономическую деятельность полностью или частично. Об этом заявил председатель ESEE Вассилис Кордикис газете Kathimerini. В дополнение следующие 10 000 владельцев фирм сейчас перебираются на Кипр, считает Коркидис, который сам в третьем поколении руководит предприятием, специализирующимся на торговле электротоварами.

По данным деловой сети Endeavour Greece, временное закрытие банков и введение контроля за движением капиталов в Греции значительно обострили проблему. Согласно опросу упомянутой сети, проведенным в июле 2015 года, 13 процентов опрошенных предпринимателей к тому времени уже покинули Грецию, тогда как остальные 23 процента узнавали о возможности перевода главного офиса в другую страну.

“После введения контроля за движением капиталов многие предприниматели увидели угрозу существованию своего дела, к тому же греческая промышленность сильно зависит от импорта”, – объясняет пресс-секретарь Endeavour Greece Анна Цилаку в разговоре с DW. В качестве примера она приводит предприятие, которое выпускает безалкогольные напитки и соки: хотя почти все составляющие отечественного происхождения, но необходимый материал для изготовления банок – алюминий – надо импортировать и рассчитываться за него из Афин. Однако на фоне ограничения движения капиталов это почти невозможно сделать.

Бегство от бюрократии и налоговой политики

Кроме того, та или иная греческая фирма пытается уйти от вездесущей греческой бюрократии и неуверенности относительно планов на будущее, что имеет место в Греции. Прежде всего многие бизнесмены имеют большую проблему с налогами, с ограничением движения капиталов, или без него. “Налоговое законодательство постоянно меняется, поэтому на фоне этого многим предприятиям просто невозможно разработать многолетний финансовый план”, – сетует Цилаку.

Особенно в первые дни после введения контроля за движением капитала греческие фирмы, которые экспортируют свою продукцию в европейское зарубежье, предстали перед просто непреодолимыми преградами, отмечает немецко-греческий адвокат Ольга Димопулу, чей главный офис находится в Кельне. “Цели грузовики остались в подвешенном состоянии в Германии или Италии, потому что водители или сами предприниматели не имели доступа к своим собственным счетам, чтобы снять деньги и отправить грузовики снова назад в Грецию”, – объясняет Димопулу в разговоре с DW.

Для предпринимателей, которые не собираются или не имеют возможности перебраться в другую страну, есть, впрочем, возможность-вылазка. Речь идет о счете компании за рубежом, например, в Германии. Это позволяет своевременно рассчитываться по счетам с немецкими поставщиками. Кроме того, владелец счета с иностранной клиентской картой из Греции также имеет доступ к своим деньгам, если он хочет снять наличные, говорит Димопулу. Впрочем: “Лицо, которое имеет право осуществлять такие операции, должно прибыть сюда, чтобы легитимизироваться. Банки или любые другие представители предприятий финансового сектора предпочитают иметь собственное впечатление от клиента, чтобы знать, с кем имеют дело”, – предостерегает адвокат.

Тревожные данные опросов

Несмотря на несколько иные обещания со стороны членов правительства в Афинах, контроль за движением капиталов не утратил своей силы и действует в дальнейшем. Говорят, что его должны отменить не раньше второй половине 2016 года. Тому, кто хочет предостеречь политиков, нелегко им достучаться. Когда, например, председатель ESEE Кордикис попытался во время телевизионных дебатов незадолго до недавних парламентских выборов обсудить с левым политиком Никосом Филисом проблему бегства фирм, Филис просто разошелся в прямом эфире и забросил предпринимателю намерения подогреть такими высказываниями побег предпринимателей из Греции.

На фоне этого все тревожнее выглядит недавние данные опросов: согласно обнародованным еженедельником To Vima опросам – собственно, первым, что после парламентских выборов в сентябре, – правительственная партия СИРИЗА набирает лишь 18,4 процента голосов. Консервативная оппозиция так же поразительно низкий рейтинг в 14,9 процента. Поэтому две крупнейшие партии потеряли только в течение двух месяцев после голосования половину своих избирателей.

Яннис Пападимитриу, Валерий Сааков

Источник: Deutsche Welle
03.12.2015, 13:15
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50