Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

MasterCard и Visa расплатятся за проценты

MasterCard и Visa расплатятся за проценты

Платежные системы MasterCard и Visa признались в завышении комиссии при платежах по картам. В качестве компенсации компании заплатят американским ритейлерам рекордные $5,7 млрд. Теперь платежные системы ждут новые иски.

Платежные системы Visa и MasterCard выплатят пулу американских розничных торговых сетей $5,7 млрд. Представители платежных систем тем самым признали, что вступили в сговор с целью завышения размера комиссии, которая взимается с продавцов при оплате покупок по карточкам.

Это самая крупная компенсация в истории по результатам антитрастовых (антимонопольных) судебных разбирательств в Соединенных Штатах.

Около 8 млн магазинов и объединяющие их торговые ассоциации подали коллективный иск еще в 2005 году. Не дожидаясь результата разбирательства, Visa и MasterCard в прошлом году согласились на отступные в размере $7,2 млрд. Правда, в мае 2013 года некоторые торговые сети отказались от этого щедрого предложения. Таким образом, оставшаяся сумма, $5,7 млрд, достанется тем, кто остался в пуле иска. Выплату завизировал 13 декабря Федеральный суд Нью-Йорка.

К тому же судебное постановление, по сути, официально подтвердило, что платежные системы все это время обирали не только ритейлеров, но и их клиентов, обычных граждан. «Впервые ритейлеры будут иметь возможность находить скрытые банковские сборы с клиентов, информировать их об этих сборах и использовать эту информацию для того, чтобы повлиять на способы оплаты клиентов», — написал в своем постановлении окружной судья Джон Глисон.

Тем временем вышедшие из соглашения ритейлеры намерены подать апелляцию на это решение суда и новые иски. Они надеются получить с Visa, MasterCard и примкнувших к ним банков-эмитентов пластиковых карт гораздо больше. Кроме того, они хотят добиться официальной гарантии того, что завышение комиссий не повторится впредь.

Нынешнее соглашение сторон этот вопрос регулирует недостаточно четко, опасаются некоторые из них. Демарш возглавили такие компании, как Amazon, крупнейший интернет-продавец, и Wal-Mart, крупнейшая торговая сеть мира.

Косвенным свидетельством того, что новые судебные иски в отношении платежных систем могут иметь успех, является удовлетворение нынешним судебным постановлением, выраженное представителями ответчиков. «Соглашение наилучшим образом учитывает интересы всех заинтересованных сторон, и это было подтверждено окончательным решением суда», — цитирует информационное агентство Bloomberg спикера Коалиции электронных платежей, представляющей банки и карточные системы.

Visa и MasterCard уже давно находятся в поле зрения регулирующих органов, их деловая практика обратила на себя внимание госконтроля еще в 1970-х годах.

И если в суде будет за что зацепиться, платежные системы и банки-эмитенты могут быть подвергнуты дополнительным штрафам.

Примечательно, что эта новость позитивно отразилась на курсах бумаг платежных систем. В пятницу в Нью-Йорке котировки Visa поднялись на 1,9%, до рекордных $207,36 за акцию, капитализация MasterCard увеличилась на 0,7%.

Павел Сморщков

Источник: Газета.Ru
16.12.2013, 22:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59