Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мажилис одобрил законопроект о микрофинансовых организациях

Мажилис одобрил законопроект о микрофинансовых организациях

Мажилис парламента РК в первом чтении одобрил проект Закона Республики Казахстан «О микрофинансовых организациях», передает корреспондент BNews.kz.

Целью законопроекта является развитие сферы микрофинансовых услуг, укрепление финансовой деятельности и повышение прозрачности микрофинансовых организаций. кроме того, обеспечение доступности микрокредитов широким слоям населения, обеспечение защиты прав и интересов потребителей услуг микрофинансовых организаций, а также введение регулирования, контроля и надзора за деятельностью микрофинансовых организаций.

«Данный законопроект разработан специально для того, чтобы навести порядок в этом секторе.

С одной стороны МКО на селе выполняют достаточно значимую финансовую поддержку сельчан. Но, с другой стороны, в этом секторе большие злоупотребления. К сожалению, отсутствие государственного регулирования привело к тому, что МКО превратились в ростовщические. Данный закон направлен на то, чтобы права заемщиков не ущемлялись. Потому что существующая ситуация – заемщики, не осознающие своих прав, теряют последнее имущество и теряют свой бизнес на то, что берут микрокредиты. И в результате остаются ни с чем, а жаловаться некому. Потому что на этом рынке не присутствует, не существует государственное регулирование. Мы в этом законе отразили все пруденциальные нормативы, которые должна соблюдать микрокредитная организация. При соблюдении данных условий, она получит соответствующие налоговые преференции», - пояснил суть законопроекта заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акышев.

Сопутствующие поправки разработаны для приведения в соответствие норм законодательных актов Казахстана с положениями законопроекта о микрофинансовых организациях, а также устранение правовых пробелов и коллизий, которые возникнут в случае его принятия.

Изменения и дополнения внесены в кодексы об административных правонарушениях, гражданский (Особенная часть), налоговый, в законы о Национальном банке, о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, о банках и банковской деятельности, об ипотеке недвижимого имущества, о занятости населения, о кредитных бюро и формировании кредитных историй, о частном предпринимательстве, о государственном контроле и надзоре.


Анар БАЗМУХАМЕТОВА

Источник: bnews.kz
27.06.2012, 12:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40