Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мажилисмен Жамалов считает, что сокращение количества банков несет угрозу экономической безопасности страны

Мажилисмен Аманжан  Жамалов считает, что сокращение количества банков может нанести существенный ущерб банковской системе и экономической безопасности страны. С соответствующим депутатским запросом он обратился сегодня на пленарном заседании палаты к Премьер-министру РК К. Масимову, председателю Нацбанка Г. Марченко и председателю АФН РК Е. Бахмутовой.

«Как известно с 1 октября  2009года введено требование по капитализации банков - не менее 5 млрд тенге, в отношении региональных банков не менее 2 млрд тенге. Из СМИ стало известно, что один из малых банков подал на добровольную реорганизацию в кредитное товарищество. Также один из банков был лишен лицензии на привлечение депозитов от физических лиц за неоднократное нарушение нормативов достаточности собственного капитала. В связи с тем, считаю необходимым выразить опасения, что это только начало общей тенденции по сокращению числа банков», - сказал А. Жамалов

Он отметил, что «с учетом того, что с 1 июля 2011 года собственный капитал банка должен будет составлять минимум 10 млрд тенге, а в отношении региональных банков минимум 4 млрд тенге, есть высокая вероятность того, что не все банки смогут подготовиться к этому сроку».

«Это приведет к тому, что вследствие слияния, реорганизации, ликвидации и т.д., сократится общее количество банков, а малые банки вообще исчезнут. На рынке останутся только крупные игроки. Это может нанести серьезный ущерб всей банковской системе страны», - считает депутат Жамалов.

По его мнению, в данной ситуации лидерские позиции могут перехватить иностранные игроки, что в свою очередь может усилить риски в сфере экономической безопасности Казахстана.

«Такая тенденция уже имеется», - добавил он.

Как пояснил депутат, «практика кризиса показала что в период нестабильности с наибольшими проблемами сталкиваются именно крупные банки , поскольку  сосредоточение больших денежных средств концентрирует огромные риски».

В то время как, по его словам, средние и малые банки сумели пережить первую волну кризиса без существенной помощи со стороны государства и благодаря, меньшим размерам смогли достаточно быстро адаптироваться к изменившимся условиям и избежать банкротства

«Эти банки привыкли полагаться в основном на внутренние источники фондирования, которые хоть и белее ограничены, но оказались более стабильными, чем зарубежные займы», - продолжил депутат Жамалов.

В этой связи он отметил необходимость совершенствования конкуренции в банковском секторе. Он уверен, что при этом средние и малые банки должны иметь место.

«В случаи наступления новой кризисной ситуации это частично обезопасит банковскую систему и ее потребителей, что важно для всех участников финансового рынка страны, и в первую очередь, для самого государства», - подчеркнул А. Жамалов

Источник: bnews.kz
02.09.2010, 10:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00