Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мечта гения. Apple строит самый дорогой и технократичный офис в мире

Мечта гения. Apple строит самый дорогой и технократичный офис в мире

Стив Джобс умел убеждать. Это и сделало его гениальным менеджером, говорят люди, знавшие создателя Apple лично. На заре возникновения компании он заставил своего партнера Стива Возняка написать игру для приставки Atari всего за четыре дня вместо запланированных трех недель.

“Он просто уставился на меня не мигая и сказал: “Не бойся, у тебя все получится”, – вспоминал позже Возняк. Метод сработал: Возняк не спал четверо суток, и игра была написана.

Неизвестно, снится ли новому главе Apple Тиму Куку по ночам Джобс, произносящий свою волшебную фразу, но задача, которую Джобс поставил перед ним незадолго до своего ухода, пожалуй, значительно сложнее, чем те, что получали его сотрудники ранее.

В последние годы жизни Джобса Apple росла как на дрожжах – продажи стремительно увеличивались, генерируя небывалые прибыли и возбуждая интерес акционеров. Росла капитализация компании. Apple нуждалась в расширении. И Джобс осознал, что корпорация не может развиваться, если руководящий состав ее сотрудников будет разбросан в массе разных офисов. Будучи убежденным перфекционистом, он всегда искал идеальные решения для каждой проблемы.

В данном случае идеальным решением должен был стать новый кампус [так в США принято называть обособленную территорию, принадлежащую крупной компании или университету]. Начиная с 2005 года Джобс регулярно выделял крупные суммы на покупку земли в окрестностях Купертино – городка в Калифорнии, где располагался действующий кампус Apple. В 2010-м удача повернулась к Джобсу лицом: компания HP решила продать свой офисный центр площадью 400 тыс. кв. м, стоящий буквально через дорогу от крупных землевладений, уже принадлежавших Apple.

Джобс купил эту землю за $ 300 млн и объявил во всеуслышание о том, что к 2015 году у Apple будет новая штаб-квартира. Более того, он лично представил в мэрии города план будущего офиса. План моментально растиражировала пресса. Две детали потрясли общественность больше всего – дизайн кампуса и его бюджет.

Джобс хотел, чтобы новая штаб-квартира представляла собой гигантское здание в форме кольца – этакое НЛО, как его сразу окрестила пресса. А стоимость проекта была оценена в $ 3 млрд – сумму, сопоставимую с той, в которую обойдется строительство воскрешенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

На сегодняшний день очевидно, что реализация последней мечты Джобса затягивается. Его наследник Кук оказался не меньшим перфекционистом, чем его бывший шеф. Внимание к деталям привело к чрезвычайному усложнению проекта. Срок переезда в новый кампус отодвинулся на 2016 год. А цифра общей стоимости работ достигла баснословных $ 5 млрд. Но Кук не боится и верит, что у него все получится.

Наполеоновские планы

Даже фанаты Джобса и доброжелатели компании изначально скептически отнеслись к плану новой штаб-квартиры. А уж недоброжелатели и вовсе разразились потоком критики и насмешек.

По интернету разошлись саркастические коллажи, изображающие здание-кольцо, стартующее в небо, как настоящий космический корабль. Другие насмешливые картинки показывали, что под зданием глубоко в землю уходят тоннели, ведущие к тайным уровням с секретными помещениями. Наподобие лабораторий мифической корпорации Umbrella из фильма Обитель зла, где героиня Миллы Йовович ловко расправляется с армиями зомби.

Детали проекта и вправду способны заставить рядового обывателя вспомнить о различных фантастических лентах. По задумке Джобса, гигантское здание в форме кольца и высотой четыре этажа должно вмещать 13 тыс. сотрудников. Офисные площади займут 260 тыс. кв. м. Внутри разместятся обеденный зал, способный принять одновременно 3 тыс. посетителей, и аудитория, рассчитанная на 1 тыс. человек. И везде будут использоваться стеклянные “прозрачные” лестницы, наподобие той, что установлена в знаменитом магазине Apple на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Вокруг здания-кольца планируется разбить ландшафтный парк и оборудовать наземные паркинги (под ними будут и подземные), а также помещения исследовательского центра площадью 28 тыс. кв. м и большой фитнес-центр для сотрудников. Более 6 тыс. деревьев полностью укроют подъездные дороги от офисного здания.

Будет на территории кампуса и электростанция, работающая на природном газе. По замыслу Джобса, кампус должен принадлежать к категории net-zero. Так в США называют дома, которые обеспечивают себя энергией сами, не используя общегородскую энергосеть. Помимо электростанции в этом процессе будут также задействованы солнечные панели площадью 65 тыс. кв. м. Они будут производить 8 МВт энергии – этого хватило бы для освещения 4 тыс. частных домов в округе.

Общая площадь нового кампуса Apple составит 700 тыс. кв. м. Это примерно две трети от площади, которую занимает здание Пентагона.

Разработкой проекта занимался знаменитый британский архитектор Норман Фостер, автор ряда громких проектов последних лет. Например, он реконструировал лондонский стадион Уэмбли, проектировал башню Херста в Нью-Йорке, ему принадлежит авторство купола берлинского Рейхстага.

Подобно тому, как Джобс “изобрел заново” телефон, выпустив iPhone, Фостер в далеком уже 1986 году “изобрел заново” небоскреб. Тогда ему поручили создать проект здания банка HSBC в Гонконге. Представляя свои амбициозные идеи, Фостер заявил, что обычные небоскребы слишком велики по объему для тех офисных площадей, которые в них помещаются, в них всегда душно и они не поддаются модернизации.

Поэтому 47-этажное здание банка выполнено в принципиально новом стиле – внешне оно напоминает вешалку. Все внутренние помещения расположены как бы на каркасе, что позволяет оптимизировать внутреннюю рециркуляцию воздуха. Вдобавок внутри постройки имеются десятиэтажные атриумы. Работающие в них эскалаторы стали основным средством передвижения внутри здания (хотя и от лифтов никто не отказывался – их в небоскребе целых десять).

Джобс считал Фостера самой подходящей кандидатурой для проектирования нового офиса Apple. Однако идея целиком и в большинстве деталей принадлежит лично Джобсу. На вопрос о том, почему здание должно быть круглым, он отвечал со свойственной ему иронией: “Потому что так внутри получится роскошный двор”.

Джобс, безусловно, понимал, что проект обойдется недешево. “Здание в форме круга, и это означает, что его стены искривлены, а это не самый дешевый способ постройки”, – говорил бывший глава Apple. Учитывая, что стены сооружения, по его задумке, должны быть одновременно и окнами, это означало, что каждая стеклянная панель будет искривленной. Это подразумевает в общей сложности 6 км искривленного стекла.

Чрезвычайная сложность конструкции здания привела к его фантастической стоимости. Первоначальный бюджет достигал $ 3 млрд. Таким образом, 1 кв. м этого кампуса, расположенного в Калифорнии далеко от престижных бизнес-центров, стоит дороже, чем в небоскребах Манхэттена в Нью-Йорке.

В апреле нынешнего года стало известно, что прежние ожидания были чересчур оптимистичными. Дотошно воплощая в жизнь проект своего бывшего шефа, Кук утвердил новый бюджет строительства. Теперь кампус обойдется компании в $ 5 млрд. Это больше, чем стоимость заново отстроенных башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, на возведение которых будет потрачено около $ 3,9 млрд.

“Стив уделял много внимания этому проекту и вложил в него много любви в последние годы жизни, – говорит Кук. – И мы хотим достойно воплотить в жизнь его замысел”.

Пределы совершенства

А замысел Джобса легко характеризуется одной из его известных цитат. Представляя проект кампуса в городском совете Купертино, Джобс сказал: “Мы хотим попытаться сделать лучшее офисное здание в мире”.

Это весьма амбициозное заявление для человека, хоть и ставшего богом в своей индустрии, но никогда прежде не имевшего дела с архитектурой и строительством. И профессионалы встретили его с соответствующим недоверием. Скептики назвали проект Джобса чересчур грандиозным.

“Это какой-то гигантский пончик”, – заявил Пол Голдбергер, знаменитый архитектурный критик журнала The New Yorker. Дизайн этого здания не имеет ничего общего с красивым и функциональным дизайном iPhone или линейки MacBook, утверждает Голдбергер. Тот факт, что идеи Джобса воплощал в жизнь сам Фостер, для критика ничего не меняет.

“Несмотря на то что работы Фостера обычно отличаются изяществом, это здание скорее напоминает Пентагон XXI века”, – заключает эксперт.

Кристофер Хоторн, архитектурный критик из The Los Angeles Times, также считает проект неудачным. “Это ретроградный кокон, в который будут завернуты работники компании”, – говорит он, намекая на то, что сотрудникам Apple придется работать не в высокотехнологичном современном офисе с атмосферой мегаполиса, а в невысоком здании, затерянном среди деревьев.

Хоторн и раскритиковал проект за мнимую экологичность. Учитывая количество сотрудников, большинство из которых будут приезжать в офис на личных автомобилях, все высаженные компанией деревья не смогут нивелировать отрицательный эффект для экологии, уверен критик.

Эксперты указывают на то, что в мире есть множество высокотехнологичных сооружений, по многим параметрам превосходящих идею Джобса. Только что завершилось строительство разработанного той же архитектурной компанией Фостера нового терминала в аэропорту Аммана в Иордании. Дизайн, навеянный бедуинскими палатками, получил высокие оценки архитектурных критиков.

Также критики высоко оценили новый офис одного из подразделений компании Sony в Токио, построенный в 2012 году. Внешне здание Sony City Osaki не особо примечательно, однако это одно из самых высокотехнологичных строений на планете. На крыше специальные водостоки собирают дождевую воду. Южный фасад полностью покрыт солнечными батареями, а восточный представляет собой огромный испаритель: собранная на крыше вода циркулирует по длинным глиняным трубкам. Вода испаряется, создавая эффект кондиционирования, благодаря чему здание охлаждается. Для достижения этого эффекта электричество не используется. Иными словами, офис оборудован бесплатными кондиционерами.

Вслед за Apple другие корпорации хай-тек-индустрии озаботились постройкой собственных офисов с оригинальным дизайном и инженерными решениями. Так, компания Facebook заказала проект нового офиса знаменитому архитектору Фрэнку Гэри. Первые эскизы уже опубликованы. Отличительной чертой кампуса Facebook станет настоящая “зеленая маскировка” зданий. Постройки будут невысокими, а на их крышах разместятся сады с настоящими деревьями.

Появится новый кампус и у Google. Причем компания впервые намерена возвести новый офис с нуля, а не купить существующие здания с последующей их адаптацией. Проект кампуса, который будет расположен неподалеку от Сан-Франциско, выполняет архитектурная компания NBBJ. Первые эскизы, опубликованные в интернете, указывают на то, что Google хочет высокотехнологичный кампус из нескольких вытянутых сооружений неправильной формы.

“Для нас главное – комфорт персонала, – говорит представитель Google Дэвид Рэдклифф. – Поэтому мы разрабатываем архитектурный проект как бы не снаружи, а изнутри”.

По его словам, основной задачей является спланировать офис таким образом, чтобы сотрудники, работающие над смежными проектами, находились не более чем в двух с половиной минутах ходьбы друг от друга. “Это стимулирует случайные контакты, которые приводят к распространению идей внутри компании”, – поясняет Рэдклифф.

Apple Campus 2

Запланированные сроки строительства – 2014-2016
Количество работников – 13 тыс. чел.
Общая площадь – 71 га
Зеленая зона – 41 га
Фитнес-центр – на 1 тыс. чел.
Конференц-зал – на 1 тыс. чел.
Ресторан и столовая – 4,4 тыс. чел.
Парковка – 10,5 тыс. мест
Стоимость проекта – $ 5 млрд
Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Стройки в стиле техно

Современные компании строят высокотехнологичные офисы, соревнуясь в оригинальности инженерных и архитектурных решений

Adobe, Лехи (Юта), США, 26,0 тыс. кв. м

Новый кампус компании расположен в живописной местности с видом на горы и озера. В просторных помещениях преобладает естественное освещение, имеются баскетбольная площадка, скалодром, пинг-понг, бильярд, бассейн, тренажерный зал и кафетерий с экологически чистыми продуктами

Microsoft, Вена, Австрия, 4,5 тыс кв. м

Недавно открытая штаб-квартира компании выполнена в экологическом стиле: мягкие цвета, полы, имитирующие травяное покрытие, тематические комнаты – охотничий домик, океан и т. д. Кроме рабочих помещений, здесь есть библиотека, лаундж-зона, кафетерий и бар, настольный футбол и зеленая зона

Red Bull, Лондон, Великобритания, 1,9 тыс. кв. м

Офис производителя энергетических напитков занимает три этажа в здании ХIХ века с современной стеклянной пристройкой на крыше и террасами. Посетители попадают в офис через крышу с видом на восточный Лондон. Спуститься на нижние этажи можно на горке, для подъема же есть необычные лестницы

Skype, Стокгольм, Швеция, 1,7 тыс. кв. м

Разработчик программного обеспечения арендует часть исторического здания бывшей пивоварни Мюнхен 1846 года постройки. Офис оформлен в стиле игровой комнаты – белые стены и красочная мебель. Кроме рабочих помещений есть аудио- и видеостудии, кафе и конференц-залы

Sony, Токио, Япония, 124,0 тыс. кв. м

25-этажный офис производителя электроники обладает системой микроклимата, позволяющей смягчать климатические условия не только внутри помещения, но и в прилегающих кварталах. Для кондиционирования используется дождевая вода, а электричеством здание обеспечивают солнечные батареи

Telenor, Форнебу, Норвегия, 255,0 тыс. кв. м

Штаб-квартира телекоммуникационного гиганта на берегу Осло-фьорда занимает 40 зданий, объединенных в большой кампус со множеством комфортных комнат, кафе, уличных площадок. При этом у сотрудников компании нет постоянных рабочих мест

Twitter, Сан-Франциско, США, 20,0 тыс. кв. м

Новый офис сервиса микроблогов занимает три этажа в здании 1937 года. Помимо рабочих залов и кабинетов здесь расположились студия йоги, игровые автоматы, комната отдыха, кафетерии, столовая, мини-кухни, а также сад и огород на крыше

YouTube, Лондон, Великобритания, н/д

Штаб-квартира видеохостинга в центре столицы Британии напоминает киностудию: здесь есть павильон для съемок, монтажные комнаты, видеозалы и Аллея славы с подборкой лучших видеороликов, а также бары и террасы с панорамным видом Лондона

Алексей Бондарев
Фото: Paul Ott, Graz, Gareth Gardner, Gankosha, TroyHolden /Twitter

27.05.2013, 13:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40