Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Медведев вскрывает банки

Медведев вскрывает банки

Как стало известно РБК daily, президент России Дмитрий Медведев дал указание ФСБ, МВД и Ген­прокуратуре обратить пристальное внимание на операции собственников банков с их активами. Так глава государства отреагировал на отправленное ему в декабре прошлого года письмо председателя Банка России Сергея Игнатьева, в котором он представил схемы манипуляций активами Межпромбанка, Славянского банка, Традо-банка и Петрофф-банка.

Уровень злоупотреблений со стороны владельцев и руководства Межпром­банка, Славянского банка, Традо-банка и Петрофф-банка оказался настолько беспрецедентным, что глава ЦБ Сергей Игнатьев решился уведомить о них президента России. Как сообщил источник РБК daily, близкий к прокуратуре, на днях на имя генпрокурора Юрия Чайки поступило письмо из администрации президента с резолюцией Дмитрия Медведева на обращение к нему Игнатьева. Президент страны потребовал "в короткие сроки выявить" всех лиц, которые могут быть причастны к аферам с имуществом банков, и принять меры для пресечения таких махинаций впредь. Помощник президента Аркадий Дворкович подтвердил РБК daily факт поручения Дмитрия Медведева силовикам, но подчеркнул, что в нем отсутствовал конкретный перечень банков.

По словам собеседника РБК daily, в своем письме президенту Сергей Игнатьев подробно описал выявленные Банком России махинации с имуществом Межпромбанка, Славянского банка, Традо-банка и Петрофф-банка, у которых лицензии были отозваны в октябре-декабре 2010 года. Письму предшествовала встреча Игнатьева с Юрием Чайкой, на которой глава ЦБ лично поведал обо всех нарушениях банкиров, в которых усматривается состав преступления. Еще раньше глава Центробанка обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить, не усматриваются ли в деятельности руководства Межпромбанка признаки преднамеренного или фиктивного банкротства кредитной организации. Реакция Генпрокуратуры на обращение пока не известна.

"Помимо Генпрокуратуры президент страны дал аналогичное указание ФСБ и МВД, - подчеркнул источник РБК daily в Генпрокуратуре. - Например, если будет выявлена причастность Сергея Пугачева к выводу имущества из Межпромбанка или доведения банка до состояния банкротства, в отношении его может быть возбуждено уголовное дело". К слову, Пугачев в начале года досрочно лишился кресла сенатора от Республики Тува, которое он занимал без малого десять лет, официальный же срок его полномочий истекал в апреле 2012 года.

Межпромбанк, подконтрольный семье Пугачева, задолжал ЦБ почти 32 млрд руб., полученных в виде беззалоговых кредитов. Впоследствии эти кредиты были переведены в разряд обеспеченных, но до сих пор ЦБ не может обратить взыскание на заложенное имущество - акции Балтийского завода, "Северной верфи" и конструкторского бюро "Айсберг", которые также были подконтрольны семье Пугачева.

Петрофф-банк из группы компаний "Бородино", контролируемой Тиграном Нерсисяном, задолжал ЦБ значительно меньше - чуть больше 1 млрд руб., но и в этом случае перспектива возврата долга весьма туманна, хотя формально беззалоговый кредит Петрофф-банка в свое время также был переведен в разряд обеспеченных - под залог акций Савеловского машиностроительного завода.

Традо-банк лишился лицензии за неисполнение законов, а также неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Традо-банк наряду со Славянским банком, Донбанком и банком "Монетный двор" составлял основу финансово-промышленной группы, подконтрольной бизнесмену Матвею Урину.

29.01.2011, 19:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00