Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мексика намерена открыть нефтяной рынок для иностранных компаний

Мексика намерена открыть нефтяной рынок для иностранных компаний

Президент Мексики Пенья Ньето представил законопроект по радикальному изменению нефтяной индустрии на рассмотрение конгресса страны. По информации агентства Bloomberg, мексиканские власти хотят изменить прежнюю модель добычи нефти в стране, которая существует уже 75 лет. Речь идет об изменении конституции Мексики и открытии нефтяного рынка страны для иностранных компаний.

В 1938 г. в Мексике был принят закон о национализации нефтяной промышленности. Добычей нефти в стране могли заниматься только мексиканские компании без привлечения иностранных инвестиций. Была создана государственная компания Petroleos Mexicanos (Pemex), которая получила статус естественной монополии в нефтяном сегменте.

По новому законопроекту планируется разделить Pemex на несколько частей. Кроме того, власти страны также хотят отказаться от госмонополии в сегменте генерации электроэнергии. При этом и Comision Federal de Electricidad (CFE). и Pemex останутся в руках государства.

Согласно заявлениям министра энергетики Мексики Хоакина Колдвелла в качестве основного варианта будущей модели добычи углеводородов планируется использовать так называемое “Соглашение о разделении рисков”. Оно уже действует в таких странах, как Эквадор и Боливия. Права на запасы нефти останутся в государственной собственности.

Свою заинтересованность в разработке и добычи нефти в Мексике уже выражали такие компании, как Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Chevron и Repsol. Против приватизации компании уже неоднократно устраивались акции протеста.

Стоит отметить, что мексиканские власти идут на такие кардинальные меры не от хорошей жизни. Pemex несет серьезные убытки. По итогам II квартала убытки компании составили 3,8 млрд долл. Отмечается существенное снижение объема добычи и экспорта нефти.

По данным Минэнергетики Мексики, в 2004 г. объем добычи нефти в стране составлял 3,4 млн баррелей в день. Следующие 8 лет подряд показатели неуклонно снижались и в 2012 г. составили лишь 2,25 млн баррелей в день. Проблема спада добычи заключается не столько в нехватке денег у Pemex.

Крупнейшее месторождение Мексики – Кантарелл – было открыто в 1976 г. Данное месторождение относится к классу супергигантов. По многим оценкам и объективным показателям по добыче Кантарелл находится на стадии активного истощения. Как в этой ситуации поможет приватизация нефтяной промышленности Мексики, пока не ясно.

13.08.2013, 21:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59