Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мексиканские наркоторговцы отмыли через банк Wachovia 378 млрд долларов

Мексиканские наркоторговцы отмыли через банк Wachovia 378 млрд долларов

Мексиканская организованная преступность с 2004-го по 2007 год «прокачала» вырученные от продажи наркотиков деньги на сумму 378,4 млрд долларов через счета американского банка Wachovia (в разгар кризиса куплен гигантом Wells Fargo за деньги налогоплательщиков), фактически легализовав их. Об этом, передает BFM.Ru, говорится в статье британской газеты The Guardian, которая ссылается на многочисленные документы американских надзорных и правоохранительных органов и свидетельства сотрудников силовых ведомств.

По данным издания, мексиканские наркобароны отмывали доходы через Wachovia, используя компании по обмену валюты (в Мексике они называются casas di cambio, CDC). Десятки CDC были клиентами Wachovia на протяжении многих лет. Мексиканский прокурор Хосе Луис Марморехо, ведущий уголовное расследование против ряда CDC, заявил изданию: «Wachovia обслуживал все их денежные операции. Банк никогда не сообщал о подозрительных сделках». Федеральный прокурор США Джефри Сломан так прокомментировал поведение банка: «Вопиющее неуважение к банковским законам США, продемонстрированное Wachovia, дало международным кокаиновым картелям карт-бланш на финансирование их операций».

Деньги, которые наркодельцы отмыли через счета Wachovia, составляют треть годового ВВП Мексики, отмечает издание и подчеркивает, что все это делалось с ведома банка. «Уже в начале 2004 года в Wachovia понимали наличие риска, связанного с ведением бизнеса с мексиканскими CDC, — приводит газета отрывок из внесудебного урегулирования, подписанного в середине марта 2010 года и снявшего все обвинения с Wachovia (за допущение сомнительных транзакций и решение не отслеживать судьбу отмытых денег банк заплатил всего 150 млн долларов штрафа). — В июле 2005 года Wachovia было известно, что другие крупные американские банки вели дела с мексиканскими CDC, несмотря на опасения, что операции связаны с легализацией незаконных доходов. Несмотря на эти данные, Wachovia продолжил вести дела с мексиканскими CDC».

Источник: BFM.Ru

04.04.2011, 15:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59