Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мелкие банки США останутся без защиты

Мелкие банки США останутся без защиты

Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) 31 декабря 2012 г. перестанет предоставлять неограниченные страховые гарантии по беспроцентным текущим банковским счетам, которые предприниматели и муниципалитеты используют для расчета с сотрудниками и других услуг. Сейчас общий объем таких депозитов составляет около $1,5 трлн. В результате с 1 января 2013 г. лимит страховых выплат снова составит $250 тыс. на вкладчика в любом банке.

Маленькие банки США отчаянно пытаются убедить Конгресс продлить действие данной кризисной меры. Однако шансы на успех невелики. Даже если сенат проголосует на этой неделе за продолжение этой программы, республиканские лидеры в Палате представителей выскажутся против. Это до минимума снижает шансы на продление действия данной программы на 2013 г.

По подсчетам компании FBR Capital Markets, если действие неограниченных гарантий не будет продлено, то может произойти отток депозитов на сумму примерно $250 млрд из мелких банков в пользу крупных банков или больших инвестиционных фондов. Таким образом, для маленьких банков продление действия программы является приоритетной задачей из-за опасений, что их клиенты заберут свои деньги и отдадут их в более крупные финансовые организации, считающиеся более надежными.

А вот крупные банки опасаются, что продление программы может создать ошибочное впечатление, будто им нужна правительственная помощь. И поэтому недавно несколько банковских гигантов США выступили против идеи продления действия программы. Ряд крупных финансовых организаций США, в том числе J.P. Morgan Chase & Co, Wells Fargo, 30 ноября направили законодателям письмо, в котором говорится, что продление действия программы “может спровоцировать ошибочное предположение о нестабильности сектора финансовых услуг как раз в то время, когда проведено его ощутимое реформирование с положительными результатами”. От дальнейших комментариев банки воздерживаются.

Казначеи штатов, использующие данные банковские счета, выступают за продление программы еще на два года. Казначей штата Мэриленд Нэнси Копп на прошлой неделе сказала, что замаячившее на горизонте окончание программы уже вызвало увеличение спроса на ценные бумаги, гарантированные правительством, и привело к снижению процентных ставок по ним.

“Программу нельзя резко убирать из американской банковской системы”, – сказала она.

Лидер группы большинства в сенате Гарри Рейд предложил на текущей неделе провести голосование по данному вопросу. В то же время сторонники идеи надеялись, что голосование по нему пройдет не отдельно, а в рамках других законопроектов, голосование по которым должны пройти до конца года. Но это маловероятно.

FDIC подсчитала, что программа примерно на 3% повышает затраты на оздоровительные процедуры в несостоятельных банках. При этом организация не высказала своего мнения по поводу возможности продления программы. На прошлой неделе председатель FDIC Мартин Грунберг заявил: “Если Конгресс допустит завершение программы, то мы считаем, что положение наших банков позволит им организованно справиться с этой ситуацией”.

Многие республиканцы выступают против продления данной программы.

“Настало время завершения этого периода беспрецедентной правительственной поддержки банковского сектора”, – сказал сенатор Боб Коркер.

Ему вторит лидер группы большинства в Палате представителей Эрик Кэнтор. По словам его представителя, Кэнтор “считает, что мы не должны продлевать эти гарантии за счет налогоплательщиков”, и, таким образом, выступает против данной инициативы.

Среди банкиров по данному вопросу сложилось неоднозначное мнение. Так, глава Mississippi River Bank считает, что если программа завершится, тогда банковская отрасль будет очень уязвима, а некоторые слабые банки могут даже обанкротиться. У Mississippi River Bank под гарантиями по программе находятся депозиты объемом в $38 млн из $130 млн.

У банка Independence Bank in East Greenwich гарантированы депозиты на $50 млн. Еще $5 млн находятся на счету в Федеральном резервном банке (ФРБ) Бостона, для того чтобы банк мог справиться с выводом средств клиентов, если они произойдут. По мнению президента банка Роберта Кантазаро, если программа завершится, то банку придется привлекать деньги за счет депозитных сертификатов с выплатой процентов, что негативно отразится на прибыльности.

Но есть и банкиры, которые настроены более оптимистично. Например, главный финансовый директор Bay Bank Стив Дженнерджон заявил, что если программа завершится, влияние на его банк будет минимальным.

“Это только добавит головной боли в различных операционных вопросах, но не вызовет оттока вкладчиков, которые благодаря долгосрочным отношениям уверены в банке”, – сказал он.

Две компании – StoneCastle Partners LLC и Promontory Interfinancial Network – предлагают банкам страховые продукты, для того чтобы они могли успешно пройти через возможное завершение программы. Продукты данных компаний позволят вкладчикам рассредоточить свои средства по банкам и сохранить полные гарантии FDIC.

11.12.2012, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06