Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Меры регуляторов обнажают недостатки финсистемы КНР

Меры регуляторов обнажают недостатки финсистемы КНР

Регуляторы пытаются выкачать воздух из пузыря, образовавшегося на китайском фондовом рынке.

Двухстороннее наступление на маржинальную торговлю и теневой банковский сектор временно остановило рост стоимости акций компаний страны. Это напоминание о том, насколько нынешний ажиотаж зависит от заемных средств.

Китайские власти в основном оставались в стороне, когда акции дорожали за последние месяцы. Теперь они предприняли контрмеры. Государственный регулятор рынка ценных бумаг заявил 16 января, что изобличил ряд брокерских компаний, нарушавших работу с клиентами в сфере маржинальных финансов.

Две крупнейших CITIC Securities и Haitong Securities оказались среди компаний, которым запретили открывать новые маржинальные счета в течение трех месяцев. В тот же день китайский банковский регулятор обнародовал правила, ограничивающие выдачу кредитов с поручительством – популярный механизм кредитования среди нефинансовых компаний.

На первый взгляд мера кажется излишней. Тем не менее безумие рынка показывает, что есть основания для беспокойства. Китайские инвесторы получали огромные займы для финансирования приобретения акций: за предыдущие три месяца маржинальные кредиты по отношению к акциям, торгующимся на Шанхайской бирже, выросли на 80% до 772 млрд юаня ($124 млрд).

Межфирменные кредиты также могут усилить слухи: кредиты с поручительством выросли на 458 млрд юаней в декабре, сообщил центральный банк страны. Это самый большой объем, с тех пор как компилируются данные. Левередж может повлиять на то, что распродажа акций станет экономическим ударом. Главными жертвами станут финансовые компании.

Акции многих компаний и банков упали на максимальное значение (на 10%). Акции Haitog упали на Гонконгской бирже ниже цены, которая позволила компании привлечь $3,9 млрд от инвесторов в декабре. Являются распродажи препятствием или поворотным моментом, еще предстоит выяснить: значение индекса CSI300 в течение трех месяцев подскочило на 40%.

20.01.2015, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50