Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Международные наблюдатели разошлись в оценке выборов в Казахстане

Действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по предварительным данным ЦИК лидирует на прошедших в воскресенье внеочередных президентских выборах с 95,5% голосов избирателей. Между тем, оценки международных наблюдателей в "чистоте" такой оглушительной победы разошлись: наблюдатели от СНГ признали прошедшие выборы вполне демократичными, их коллеги из миссии БДИПЧ/ОБСЕ посчитали, что выборы прошли не на должном уровне, а ПАСЕ заявила, что результаты выборов отражают волю народа.

Сенсация для Запада

Бессменный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал, что предварительные итоги - победа с 95,5% голосов при рекордной для Казахстана явке 89,9% - может выглядеть в глазах западе сенсацией.

"Больше 90% "за" кандидата, то есть меня - это сенсация для западных государств", - заявил он, выступая в понедельник в Астане на форуме своих сторонников "Вперед, вместе с лидером!". Назарбаев считает, что прошедшие выборы показали, что "если обычно выборы президента разделяют страну на разные партийные блоки - мы объединились, если в мире идет кровопролитие, межнациональная рознь - мы едины, все национальности, народности, все религии Казахстана, где-то сокращают рабочие места, останавливают заводы - мы строим заводы, даем новые рабочие места, где-то сегодня сокращают пенсии, а мы увеличиваем". "В год нашего 20-летия казахстанцы показали всему миру еще раз, что мы растущее молодое государство, уважаемый член мирового сообщества. Мы открыты всему миру, мы - демократический Казахстан", - заключил он.

Воля народа

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) отметила, что результаты выборов отражают волю народа, заявила в понедельник в Астане глава делегации Юлия Левочкина. "Делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей", - сказала она. При этом делегация выразила обеспокоенность неравными избирательными условиями, а также призывами к бойкотированию выборов рядом политических сил.

"ПАСЕ уже наблюдала за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выбора к выборам в этой стране", - говорится в заявлении делегации.

Левочкина подчеркнула, что ПАСЕ готова оказывать содействие дальнейшему развитию политической культуры Казахстана. По ее словам, хотя Казахстан не является членом Совета Европы, парламент страны связывает с ПАСЕ соглашение о сотрудничестве. "В настоящее время изучается возможность дальнейшего расширения связей между старейшей в Европе международной организацией и Казахстаном", - сказала Левочкина.

Выборы по демократическим нормам

Миссией наблюдателей от СНГ президентские выборы в Казахстане были признаны демократичными, сказал в понедельник на брифинге в Астане глава миссии Сергей Лебедев.

"Прошедшие в Казахстане выборы соответствуют национальному избирательному законодательству и общепризнанным демократическим нормам", - сказал Лебедев.

"Хочу от себя добавить, что как позитив мы отмечаем отсутствие так называемого "черного пиара" в ходе избирательной кампании, выброса компромата, который, к сожалению, имеет место быть в других государствах, в том числе - и за пределами СНГ, в дальнем зарубежье", - подчеркнул глава миссии.

Однако, наблюдатели СНГ, пресс-конференция которых проходила на пару часов раньше, чем их коллеги из миссии БДИПЧ/ОБСЕ, предупредили, что от западных наблюдателей стоит ждать негативных оценок и заранее обвинили европейцев в применении "двойных стандартов".

Лебедев в качестве примера привел обвинения в использовании так называемого административного ресурса. "Отдельные представители власти (в Казахстане) направляли директивные письма с указанием обеспечить стопроцентную явку на выборах. Я знаю, что сегодня будут выдвинуты обвинения западными наблюдателями в этом", - утверждает глава миссии наблюдателей от СНГ.

И это на фоне того, возмутился Лебедев, что "в Бельгии - активной стране Евросоюза и ОБСЕ - есть закон, обязывающий всех до одного ходить на выборы". "И те, кто не ходит, подлежат штрафам, а если не пришел три раза, то уголовное наказание до 10 лет (лишения свободы)", - напомнил он.

"Это нормально, об этом молчат, это у них демократия - обязаловка ходить на выборы! А здесь если письмо рекомендательное - это уже считается преступлением", - сказал глава миссии СНГ.

По его словам, представитель Польши довольно критично высказывается относительно ситуации с выборами. "Здесь так проводится избирательная кампания, что я бы здесь ввел маркировку пальцев, чтобы устранить двойное голосование" - сказал он вчера в беседе с нами", - рассказал глава миссии СНГ. Лебедев рассказал, что члены миссии СНГ поинтересовались у него, почему подобная мера не вводится в Польше. "Ну что вы, мы же демократическая страна", - процитировал глава миссии СНГ ответ европейского наблюдателя.

"При этом в Польше нет практики международного наблюдения (за выборами), не приглашают международных наблюдателей вообще, но в то же время сами ездят кругом и учат нас, как нам голосовать - разве это не двойные стандарты?! Это мы не можем принять, мы будем против этого выступать", - заверил он.

Не на должном уровне

Заключение миссии БДИПЧ/ОБСЕ, как и следовало ожидать, прозвучало на минорной ноте. Выборы президента Казахстана прошли не на должном уровне, заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Даан Эвертс, озвучивая предварительные итоги мониторинга за избирательной кампанией.

"К сожалению, должны сказать, что выборы не прошли на должном уровне, которого мы ожидали, и вероятно, которого ожидали вы", - сказал Эвертс на брифинге в понедельник.

"Многие недостатки, которые были выявлены во время предыдущих выборов, всё еще имеют место и на этих выборах", - констатировал глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Эверст, в частности, считает, что "список кандидатов был ограничен". "Это не была достаточно серьезная конкуренция. Мы знаем, к примеру (один из кандидатов), Мэлс Елеусизов сам голосовал за Назарбаева... По стандартам - это не совсем конкурентный выбор, и он не должен проходить при истинной демократии", - заявил глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ.

Он считает также, что госорганизации Казахстана оказывали давление на избирателей для обеспечения высокой явки.

"Мы знаем, что большая часть процентов голосов была отдана действующему президенту Казахстана - необходимо повысить возможности услышать других во время предвыборной кампании", - призвал Эвертс.

По мнению главы делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицулы, прошедшие президентские выборы должны "преподнести достойный урок для того, чтобы улучшить будущие выборы в Казахстане".

"Казахстан может гордиться достигнутым экономическим ростом, но эти выборы показывают, что, к сожалению, демократические институты еще не выросли в такой же степени, как экономика страны", - заявил Пицула.

Он отметил, что Парламентская ассамблея ОБСЕ надеется "увидеть более решительные, убедительные доказательства того, что власти планируют и стараются реализовать демократические реформы".

Несмотря на усилия, предпринимаемые властями по усовершенствованию законодательства о выборах и применения некоторых рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ, в правовой базе имеются существенные недостатки, не соответствующие обязательствам ОБСЕ, включая ограничения прав на свободу собрания и свободу слова", - говорится в заключении миссии.

По словам Эдвардса, представители ОБСЕ заметили значительные улучшения, но также зафиксировали и ухудшение ситуации.

"Картина неоднородная. Есть некоторые разочарования, что не было достигнуто значительного прогресса. Эти выборы должны были пройти лучше", - заключил он.

Политические реформы за одну ночь провести нельзя


Однако, "ложка дегтя" от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, похоже, не слишком огорчила казахстанскую политическую элиту.

Советник президента по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев считает, что в заключении миссии БДИПЧ/ОБСЕ "есть субъективный фактор".

"Я думаю, отчасти, у них предвзятое отношение", - сказал Ертысбаев в интервью ИА Новости-Казахстан. По его мнению миссия БДИПЧ/ОБСЕ должна ответить на один вопрос: была фальсификация выборов, реален этот результат или нет? "Вот их главная миссия, а все остальное - это детали второстепенные абсолютно. С этой точки зрения все международные наблюдатели подчеркнули: прошли честные, открытые, прозрачные выборы", - заявил Ертысбаев.

Он также считает не совсем корректным и обвинения европейцев том, что декларируемые главой Казахстана политические реформы выполняются не в полной мере. "Третьего апреля состоялись выборы, сегодня четвертое апреля. За одну ночь мы не можем провести политические реформы, которые требует БДИПЧ. Для этого нужно время. Мы будем проводить их", - заявил советник Назарбаева.

"Там, где законодательство надо будет менять к лучшему и приводить его в соответствие с европейскими стандартами, мы, естественно, делать это будем", - заверил Ертысбаев.

Что касается политических реформ, то, по словам советника, "если парламент поддержит президента, то вполне возможно парламентские выборы состоятся уже летом этого года, чтобы не ждать их до августа 2012 года, и мы продолжим политические реформы". "Поэтому, я считаю, ничего страшного, предосудительного, крайне негативного в оценке БДИПЧ/ОБСЕ для казахстанских выборов нет. Выбор в пользу Назарбаева - это реальный его рейтинг и результат", - заключил Ертысбаев.

Источник: newskaz.ru
04.04.2011, 20:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50