Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Миллиардер решил построить в океане рядом с Калифорнией государство-утопию

Миллиардер решил построить в океане рядом с Калифорнией государство-утопию

На деньги американского миллиардера Питера Тьеля, заработавшего состояние на создании международной платежной системы Paypal, у побережья штата Калифорния сооружается искусственное государство - "остров Утопия".

Известный предприниматель начал осуществление одной из самых иллюзорных идей человечества - создания идеального общества - при содействии института Seasteading, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британские СМИ.

Первым шагом к реализации идеи Тьеля станет пилотный проект, который, как ожидается, появится неподалеку от Калифорнии уже в будущем году. Здания оригинальной конструкции с альтернативными источниками энергии будут сооружены на основании по типу нефтяных платформ на прибрежном шельфе.

Как уточняет The Telegraph, на этой искусственно созданной территории смогут поселиться порядка 270 человек. Инвестиции в проект оценивают в 1,25 млн долларов. Миллиардер считает, что "строительство в мировом океане, - единственный вариант создания нового общества на Земле", в котором не будет, в частности, "социального обеспечения, минимальной оплаты труда и больших запретов на оружие".

Согласно высказыванию главы института Seasteading, бывшего компьютерного инженера Патри Фридмана, океанский проект позволит избежать спора с государствами по поводу земли.

Одним из первых претворить идею создания новых стран в мировом океане попытался в 1971 году миллионер Майкл Оливер, насыпавший почву на два коралловых рифа в южной части Тихого океана. Свое детище "без налогов, социального обеспечения, ассигнований и любых форм экономического принуждения" он назвал Республикой Минерва. Однако новое "государство" просуществовало недолго. Новообразование было захвачено королевством Тонга, а затем и вовсе исчезло под ударами океанских волн.

Отметим, что в США задуман еще один масштабный проект под названием Utopia. Это гигантский круизный лайнер, длина которого составит 295 метров. Судно рассчитано на 400 кают. Половина из них будет сдаваться в аренду, половина - использоваться в качестве жилых помещений, стоимость которых варьируется от 3,7 млн до 26 млн долларов. Лайнер должен сойти со стапелей в 2013 году. Однако некоторые эксперты полагают, что из-за сложной экономической обстановки в США этот проект может так и остаться утопией.

29.08.2011, 14:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50