Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Миллиардный допинг: сколько тратит мир на поддержку угольной промышленности

Миллиардный допинг: сколько тратит мир на поддержку угольной промышленности

В мире тратятся миллиарды евро на субсидирование угольной промышленности и минимизацию вреда, который наносит здоровью людей добыча угля. Эти деньги с большим эффектом можно направить на развитие других источников энергии.

Уголь дешевеет, шахты становятся неприбыльными предприятиями, налоги на вредные выбросы в атмосферу отходов их производств все повышаются. Сколько ежегодно страны платят за возможность продолжать добывать уголь, а их жители — за лечение и профилактику от экологических последствий этой деятельности — разбирался Re:mines.

Дотации и субсидии

Отчет европейской организации Health and Environment Alliance (HEAL), занимающейся изучением того, как окружающая среда влияет на здоровье человека, сообщает, что только в 2013-м году ЕС потратило на ликвидацию последствий от загрязнения атмосферы вредными выбросами шахт и угольных ТЭС около €43 млрд. Это деньги, потраченные на лечение и профилактику различных болезней, вызываемых отходами производства и потребления угля (также, недавний отчет Greenpeace сообщает, что в год Европа из-за угля теряет более 200 000 лет жизни). В резюме исследования HEAL рекомендует свернуть угольную промышленность на континенте не позже 2040 года — иначе, Европе придется тратить еще больше, а срок жизни ее жителей сократится еще сильнее.

Уголь — дешевый вид энергии, а десятки тысяч шахтеров нельзя лишить работы, приносящей им стабильный доход — аргументы, которыми оперируют защитники угольной промышленности. Уголь — действительно дешевое топливо. Настолько, что на поддержание этой индустрии Европа ежегодно тратит 10 млрд евро (аналитика Ecofys).

Это столько же, сообщается в отчете, на сколько страны ЕС субсидируют и ветряную энергетику (минус 43 млрд евро, потраченных на лечение от вредных угольных выбросов). Ежегодные же субсидии в ядерную энергетику, энергию биотоплива, гидроэнергетику и прочие виды возобновляемых источников в среднем находятся на отметке 5 млрд евро и ниже, говорится в исследовании Ecofys.

Кроме этого, объясняют аналитики, стоимость угольной энергии уже сравнялась или даже стала выше энергии, получаемой из большей части “зеленых” источников. 162-233 евро — в таком диапазоне находятся цены в ЕС за мегаватт*час энергии, получаемой из угля. Этот же объем, добытый при помощи прибрежного ветра стоит 186 евро за мегаватт-час. А энергия солнца обходится в 217 евро за мегаватт*час. Один из самых дешевых видов энергии получается из морского ветра — 105 евро за мегаватт*час.

Цена угля

Европейским рекордсменом по субсидиям в горнодобывающую отрасль считается Германия. Только в 2012 году она профинансировала шахты и угольные электростанции на 3 млрд евро — больше в государствах ЕС за производство угля не заплатил никто.

Польская угольная отрасль за период с 1990 по 2012 год получила субсидий на сумму 40,5 млрд евро, сообщается в исследовании Варшавской школы экономики, проведенном совместно с Greenpeace. При этом дополнительные траты, связанные с деятельностью шахт и угольных электростанций, составили сумму в четыре раза большую. 167 млрд евро за 22 года — столько полякам пришлось заплатить за последствия, связанные с выбросами в атмосферу отходов угольного производства.

Субсидии в угольную отрасль Испании, сообщается в отчете министерства промышленности, энергетики и туризма страны, за период с 1990-го по 2014-й год составили 22 млрд евро. Турецкие шахты ежегодно обходятся правительству страны в 550 млн евро. Франция субсидирует свою угольную отрасль на 1,2 млрд евро. Австралия, ежегодно, выделяет на поддержание угольной отрасли 1,6 млрд евро (плюс, 11,6 млрд евро — траты, связанные с профилактикой и лечением от воздействия на организм вредных выбросов, производимых угольными производствами).

Миллиарды востока

Еще немного больших цифр, только из другой части планеты: 2,2 трлн евро — во столько Азии обошлась поддержка ее горнодобывающей отрасли в 2015 году, говорится в отчете The International Monetary Fund. Это — 3,1% мирового ВВП или половина всех мировых ежегодных субсидий.

Один из главных потребителей и производителей угля в этом регионе — Индия, только в 2014-м году получила субсидий на 192 млрд евро.

Насколько эти траты оправданы и долговечны? Даже основные получатели субсидий считают, что нужно как минимум диверсифицировать производство. Так, крупнейший индийский (и мировой) горнодобывающий концерн Coal India Limited в прошлом году вложил около 1 млрд евро в строящуюся сеть производств солнечной энергии общей мощностью 1000 мегаватт, которая свяжет несколько индийских штатов. Индийская угольная компания чуть поменьше — Neyveli Lignite Corporation, проинвестировала на 80 млн евро производство еще одной сети солнечной энергии мощностью в 80 мегаватт.

В ближайших озвученных планах крупных угольных концернов Индии — помощь и поддержка правительства страны в его поисках 100 млрд евро инвестиций в “зеленую” энергетику. Эта сумма, во-первых, вдвое меньше ежегодных субсидий в угольную отрасль, во-вторых — достаточно внушительна, чтобы говорить о том, что даже крупнейшие потребители и производители угля в мире решают от него избавиться.

Сергей Нагорный

19.05.2016, 20:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00