Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Минэнерго Турции отказало 26 частным компаниям в получении лицензии на импорт российского газа

Минэнерго Турции отказало 26 частным компаниям в получении лицензии на импорт российского газа

Министерство энергетики Турции отказало 26 частным компаниям, которые ранее подали заявки для получения лицензии на импорт газа "Газпрома", передает Bloomberg со ссылкой на турецкое издание Radikal.

Среди газовых дистрибьюторов оказалась "дочка" "Газпрома" Bosphorus Gas Corp. AS и независимая турецкая Akfel Group, которые закупали газ для последующих продаж Botas Boru Hatlari Ile Petrol Tasima AS, подразделению госкомпании Botas.

При этом обе компании уже подписали с российским экспортером меморандум о взаимопонимании, как того потребовал Совет по регулированию энергетического рынка Турции (Energy Market Regulation Board, EPDK).

Как рассказал представитель посоль­ства России в Турции, Минэнерго Турции отказало частным компаниям, так как ни одна из них не предоставила в EPDK в числе прочих необходимых документов подписанное соглашение на поставку газа с российским поставщиком. Источник, знакомый с ситуацией, добавил, что турецкая процедура лицензирования организована так, что создает излишние трудности для частных компаний.

В конце 1986 года российская сторона заключила договор с турецкой госкомпанией Botas на поставку 6 млрд куб. м в год по Трансбалканскому газопроводу, который заканчивается в конце 2011 года. Позд­нее, в 1998 году, был подписан дополнительный договор на поставку по тому же маршруту 8 млрд куб. м газа в год. В 2003 году стороны заключили контракт на поставку газа по "Голубому потоку", максимальный объем транспортировки по которому 16 млрд куб. м газа в год.

В октябре генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев заявлял о готовности компании заключать договоры на поставки объемов газа, от которых отказалась Botas, не только с "существующими", но и с новыми партнерами. Пока "Газпром" имеет контракт на поставку 4 млрд куб. м газа с тремя независимыми дистрибьюторами Турции - Shell Energy A.S., Bosphorus Gas A.S., Enerco Enerji A.S. и Avrasya Gaz A.S.

Имея контракты на 30 млрд куб. м газа, в прошлом году Турция закупила у "Газпрома" 18,01 млрд куб. м природного газа, что составляет примерно 44% годовой потребности Турции в топливе. Экспорт в Турцию 6 млрд куб. м газа по контракту 1986 года составляет 4,3% от всего экспорта российской монополии в Европу. В годовой выручке компании этот объем равняется примерно 2 млрд долл.

Задержка заключения договоров на газовые поставки с частными турецкими компаниями не повлияет на деятельность "Газпрома", считает генеральный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Отказом продлевать договор по газовым поставкам от 1986 года Турция сбросила балласт лишнего контракта с неудобной закупочной ценой. Оставшиеся два договора подразумевают поставку 24 млрд куб. м российского газа, так что страна может свободно сама докупить те самые 6 млрд куб. м", - сказал эксперт. Что касается потенциальных поставок газа частными турецкими компаниями, то текущие задержки с предоставлением им лицензий - "проблема чисто технического характера", убежден аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров.

14.12.2011, 19:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40