Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Минфин США заработает на ипотеке до 20 млрд долларов

Минфин США заработает на ипотеке до 20 млрд долларов

Министерство финансов США начнет в марте распродавать свой портфель ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, которые были куплены во время кризиса, сообщило ведомство в понедельник. Эти инвестиции обещают быть выгодными - прибыль государства составит 15-20 млрд долл.

Общий объем принадлежащих Минфину ипотечных ценных бумаг - 142 млрд долл. Преимущественно это 30-летние облигации, гарантированные государственными агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Минфин скупал бумаги в 2008-2009 годах, когда инвесторы перестали доверять инструментам, выпущенным в обращение государственными ипотечными агентствами из-за кризиса на жилищном рынке.

В Минфине рассчитывают продавать бумаги на сумму около 10 млрд долл. в месяц в течение одного года. Предположительно бумаги будут возвращаться на рынок небольшими порциями ежедневно. "Мы будем выходить из этих инвестиций постепенно и упорядоченно, чтобы способствовать процессу восстановления рынка жилищного финансирования", - заявила замминистра финансов США Мэри Миллер. При этом в ведомстве ожидают, что инвестиции в ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, принесут ему прибыль в размере 15-20 млрд долл.

"Действия Минфина свидетельствуют о том, что рынок, без сомнения, восстановился по сравнению с ситуацией два-три года назад. Кроме того, сейчас подходящий момент, чтобы продать бумаги по максимальной цене", - сказал РБК daily экономист UniCredit Харм Бандхольц. По его словам, действия Минфина не сильно повлияют на рынок, так как объем продаж небольшой и растянут по времени. Тем не менее долговые рынки первоначально отреагировали на заявление Минфина США негативно, потому что оно оказалось неожиданным для инвесторов. Доходность 30-летних ипотечных бумаг выросла с 4,1 до 4,21%. Позднее, однако, показатель вновь опустился ниже отметки 4,2%.

Теперь рынок ждет, когда свой пакет ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, начнет распродавать ФРС. Объем таких инструментов на балансе Центробанка оценивался 16 марта в 944,1 млрд долл. Однако вряд ли это произойдет в скором времени. Ранее представители ФРС заявляли, что начнут продавать ценные бумаги из своего портфеля только после того, как начнут повышать ставку рефинансирования. Бандхольц также не ждет, что ФРС начнет сокращать свои позиции в облигациях, обеспеченных ипотекой.

Кроме того, продажа Минфином США ценных бумаг из своего портфеля может дать американской администрации дополнительное время, прежде чем госдолг достигнет установленного предельного уровня в 14,3 трлн долл. Ранее власти страны утверждали, что это произойдет в период с 15 апреля по 31 мая этого года. Администрация находится в жестком противостоянии с конгрессом по вопросу повышения этого потолка. В Минфине, однако, утверждают, что начало продаж ипотечных бумаг никак не связано с этим. "Планируемый темп продаж, 10 млрд долл. в месяц, не увеличит существенно сроки достижения Минфином предельного уровня долга", - заявляют в ведомстве.d

26.03.2011, 15:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00