Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мининдустрии рассчитывает привлечь в электроэнергетику Казахстана 9,5 трлн тенге до 2030 года

Мининдустрии рассчитывает привлечь в электроэнергетику Казахстана 9,5 трлн тенге до 2030 года

В период с 2012 по 2030 годы в электроэнергетическую отрасль Казахстана предполагается привлечь 9,5 триллионов тенге инвестиций, сообщил во вторник министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

«Инвестиции (в электроэнергетическую отрасль) в период с 2012 по 2030 года оцениваются в 9,5 триллионов тенге, в том числе в генерацию – 5,5 триллионов тенге, в сети – 1,4 триллиона тенге и в региональные энергетические компании – 2,5 триллиона тенге», - сказал Исекешев на заседании правительства.

По его сведениям, основные инвестиции будут привлекаться в период с 2020 по 2030 годы, при этом Исекешев предложил разработать новую программу развития электроэнергетической отрасли, рассчитанную до 2020 года «с перспективой до 2030 года».

«То есть вся модель и прогнозные балансы (программы) будут рассмотрены до 2030 года на основе мастер-плана, который был разработан «Самрук-Казыной», KEGOC и АО «Самрук-Энерго», - уточнил министр.

Предполагаемые 9,5 триллионов тенге инвестиций, по расчетам Мининдустрии, планируется «максимально оставить в стране, разместив все эти долгосрочные заказы на наших предприятиях».

«Источниками финансирования проектов в отрасли будут: в генерации – кредиты и собственные средства, возмещаемые за счет рынка мощности, по отдельным проектам будут бюджетные средства по особому решению правительства. В электрических сетях - также кредиты и собственные средства за счет инвестиционной составляющей тарифов, а также за счет бюджетных трансфертов», - уточнил Исекешев.

При этом он пояснил, что основными направлениями предложенной программы развития отрасли будут формирование единой энергосистемы, обеспечение энергетической безопасности страны и потребностей экономики и населения, снижение экологической нагрузки и увеличение возобновляемых источников энергии в единой энергосистеме, максимальное применение принципов энергоэффективности и энергосбережения, и максимальное использование программы для индустриализации путем развития казахстанского содержания.

«Основные задачи: модернизация и реконструкция действующих и строительство новых генерирующих мощностей, модернизация и реконструкция и строительство новых электросетевых объектов, совершенствование и развитие рынка электрической энергии мощности, развитие топливной базы, вовлечение в баланс возобновляемых источников энергии, совершенствование системы госрегулирования и эффективной системы контроля и надзора, кадровое обеспечение, создание и развитие отрасли энергомашиностроения и казахстанского содержания в электроэнергетике», - перечислил Исекешев.

По расчетам МИНТ, реализация такой программы позволит обеспечить к 2030 году выработку электроэнергии на уровне 150 миллиардов киловатт-часов, добычу угля в объеме 155 миллионов тонн. Доля выработки возобновляемых источников энергии увеличится до 15 миллиардов киловатт-часов или до 10 %.

«Электропотребление к этому времени составит 144,7 миллиардов киловатт-часов», - продолжил глава МИНТ. Он уточнил, что данный прогноз выполнен с учетом поручения президента о снижении энергоемкости ВВП не менее чем на 10 % к 2015 году и не менее чем на 25 % к 2020 году.

«То есть, если без применения программы энергоэффективности, то электропотребление составит не 144 миллиардов, а 170 миллиардов киловатт-часов, 26 миллиардов идет экономия», - подчеркнул министр.

Дальнейшее развитие электросетевого хозяйства, по его словам, в рамках будущей программы предполагает комплексную модернизацию на основе передовых технологий, усиление связи северной зоны с восточными и южными регионами страны, объединение западной зоны с северными и южными регионами страны, чтобы «обеспечить надежность функционирования энергосистемы».

«Особое место в программе отводится развитию региональных сетей, где наряду с их модернизацией и совершенствованием методологии тарифообразования требуется завершить оснащение автоматизированной системой коммерческого учета электрической энергии – здесь необходимо использовать все меры господдержки», - заключил Исекешев.

Источник: newskaz.ru
13.03.2012, 14:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52