Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Министры из набсовета «Сбера» согласны на выкуп банком доли группы «Онэксим» в «Ренессанс Капитале»

Министры из набсовета «Сбера» согласны на выкуп банком доли группы «Онэксим» в «Ренессанс Капитале»

Президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров договорился с чиновниками, входящими в состав наблюдательного совета Сбербанка, о выкупе банком его доли в ИК «Ренессанс Капитал». Об этом в пятницу пишет «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к правительству.

По словам собеседника газеты, знакомого с ходом переговоров о продаже «Ренессанс Капитала», несколько недель назад президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров получил одобрение министра финансов Алексея Кудрина и министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на сделку со Сбербанком. Оба министра входят в наблюдательный совет Сбербанка, который изучает возможность покупки 50% минус одной акции «Ренессанс Капитала» или «Тройки Диалог».

Но на рассмотрение набсовета Сбербанка эта сделка может быть вынесена лишь в том случае, если «Онэксиму» удастся получить согласие на нее второго акционера «Ренессанса» — Стивена Дженнингса (владеет 50% плюс одной акцией). Источник «РБК daily» в Сбербанке подтвердил, что предложение Прохорова интересно только в случае получения контрольного пакета в «Ренессанс Капитале». «Поэтому банк пока не отказывается и от возможности покупки инвестбанка «Тройка Диалог»: здесь все упирается в стоимость сделки», — подчеркнул собеседник издания в Сбербанке.

Переговоры «Онэксима» с руководством Сбербанка о продаже 50% минус одной акции «Ренессанс Капитала» начались летом, напоминает газета, и пока стороны не пришли к единому знаменателю. Как пояснил источник «РБК daily» в «Ренессанс Капитале», на готовность Стивена Дженнингса уступить контроль над компанией Сбербанку или «Онэксиму» явно указывает полученный им в «Ренессансе» кредит в 700 млн долларов. «Инвесткомпания оценивается в 1 миллиард долларов, и размер кредита соответствует стоимости пакета господина Дженнингса с коэффициентом 1,4 к капиталу, — рассуждает источник в «Ренессансе». — На сегодняшний день это максимум, что можно выручить за контроль над компанией». Источник газеты в Сбербанке добавил, что на сегодняшний день стоимость «Ренессанса» их интересует в последнюю очередь.

Не исключено, что кредит был взят по договоренности с «Онэксимом» и является своего рода отступными: если он не будет погашен, доля Дженнингса может отойти к «Онэксиму» условно за 1 доллар, полагает собеседник «РБК daily» в «Ренессансе». «Сделка может состояться до конца года, после чего «Ренессанс» перейдет под контроль Сбербанка, — считает он. — А Стивен сосредоточится на своих проектах вне России».

Также, по информации «РБК daily», у Стивена Дженнингса мог быть двухлетний опцион (с момента вхождения «Онэксима» в состав акционеров «Ренессанса») на выкуп доли у группы Михаила Прохорова. Он мог быть реализовать уже в октябре, но, по словам источника в инвесткомпании, Дженнингс не намерен выкупать долю «Онэксима».

Получить официальные комментарии группы «Онэксим», Сбербанка и «Ренессанс Капитала» изданию в четверг не удалось.

Источник: Банки.ру
22.10.2010, 10:36
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52