Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Минсельхоз Казахстана предлагает кредитовать сельчан во время посевной под гарантии СПК

Минсельхоз Казахстана предлагает кредитовать сельчан во время посевной под гарантии СПК

 

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков предлагает кредитовать сельчан во время посевной кампании под гарантии социально-предпринимательских корпораций (СПК).

«Сейчас предлагается следующий механизм улучшения доступности кредитования для сельхозтоваропроизводителей: «Продкорпорация»  за счет получения кредита от «КазАгро» будет осуществлять закуп продовольственной пшеницы и ячменя урожая текущего года под гарантию СПК за счет средств бюджетного кредита на сумму до 12 миллиардов тенге» – предложил Мамытбеков во время заседания правительства в среду.

Он объяснил необходимость внедрения нового механизма тем, что хотя все регионы и заявляют, что готовность к посевной кампании не хуже, чем в предыдущие годы, однако «темпы кредитования немного ниже, чем в прошлом году».

«Если на этот период (в прошлом году) было уже прокредитовано по линии «КазАгро» 29 миллиардов тенге, то на сегодняшний день этот объем составляет 21 миллиард тенге», – констатировал министр.

Основной причиной этого он назвал проблему получения сельхозтоваропроизводителями гарантий банков второго уровня, учитывая прошлогодние проблемы по засухе.

«Низкая залоговая обеспеченность сельхозтовароформирований, низкий уровень ликвидности, ставит под угрозу срыва получения необходимых средств, которые в основном сейчас направляются на выкуп ГСМ: вроде бы обеспеченность ГСМ сейчас на уровне и даже чуть-чуть выше прошлогоднего периода, но надо понимать, что этот показатель говорит всего лишь о том, что операторы выкупили у заводов, а доступ сельчан к этому ГСМ еще низка», – продолжил глава МСХ.

По его словам, новый механизм финансирования будет вводиться «путем авансирования сельхозтоваропроизводителей на 1 гектар посевной площади».

«Мы подсчитали, в соответствие с технологической картой, затраты на посев и уборку без семян (одного гектара) составляет 12 тысяч тенге, для проведения весенних полевых работ достаточно около 6 тысяч тенге на гектар, и мы предлагаем установить лимит, чтобы на один гектар финансировалось не более 6 тысяч тенге», – сказала Мамытбеков.

По его мнению, такой подход одновременно обезопасит средства «Продкорпорации». «В случае даже жесточайшей засухи, как в прошлом году, это примерно приходится по текущим ценам 3-4 центнера на один гектар, то есть это довольно возможный объем получения урожая, возврата этих денежных средств», – подчеркнул глава МСХ.

Он предложил заключить на основании уже действующих меморандумов о совместной деятельности между акиматами, Минсельхозом  и холдингом «КазАгро» «дальнейшие документы по кредитованию».

«Понятно, что в регионах нужно ускорить выдачу гарантий СПК, нужно будет создать соответствующие комиссии, которые будут рассматривать списки сельхозтоваропроизводителей и предлагать их «Продкорпорации» для заключения договоров купли-продажи», – отметил Мамытбеков.

По его словам, в таких договорах будет оговорено, что цена зерна будет устанавливаться осенью. «То есть она будет рыночной, и у сельхозтоваропроизводителей будет возможность в случае несогласия с этой ценой возвратить эти авансы денежными средствами, это по сути будет кредитование, у него будет выбор – вернуть зерном либо деньгами», – отметил министр.

По его оценке, даже если все заемщики «захотят вернуть зерном, объем составит около 400 тысяч тонн, это как раз входит в объемы планируемого закупа, проблем не составит». «Если же все вернут деньгами, то это тоже будет нормально, и «Продкорпорация» без проблем рассчитается с бюджетным кредитом. Поэтому предлагаем вынести на заседание государственной комиссии этот вопрос, одобрить эту схему финансирования, и тогда эта работа уже начнется», – заметил Мамытбеков.

По его сведениям, в этом году на поддержку субъектов АПК из бюджета и за счет дочерних организаций холдинга «КазАгро» направлено 88,2 миллиарда тенге, в том числе 78 миллиардов – за счет бюджетных средств. При этом для сельхозтоваропроизводителей снижена эффективная ставка с 12 до 8 процентов годовых, открыты новые программы кредитования, особенно мелких сельхозтоваропроизводителей через фонд финансовой поддержки сельского хозяйства сроком до 2 лет с упрощенными требованиями по обеспечению.

«На субсидирование растениеводства по всем направлениям в текущем году предусмотрено 30,5 миллиардов тенге. Уже на сегодняшний день профинансировано 21,3 миллиарда тенге, одобрены кредитными комитетами заявки на 26,9 миллиардов – всего поступивших заявок на сегодняшний день 41, 4 миллиарда тенге», – заключил глава МСХ.

Источник: thenews.kz
20.04.2011, 13:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58