Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мир аплодирует немецкой экономике

Кризис превратил гадкого утенка в лебедя. О том, что еще вчера немецкую экономику называли неповоротливой и старомодной, сегодня все забыли. Здоровый консерватизм снова в моде: США и Европа берут у Германии уроки.

Казалось бы, еще вчера, до кризиса, Германию с ее любовью к традиционной индустрии и сильным социальным сектором воспринимали, особенно в англо-саксонском мире, как нечто ископаемое, как неповоротливого динозавра. В дни кризиса немецкое правительство критиковали за то, что оно не выпускает один пакет реформ за другим. Ну а решение зафиксировать в конституции страны предел государственного долга воспринимали с ухмылкой - мол, немцы, как и всегда, до смерти будут экономить. Пессимисты по должности, такие как нобелевский лауреат в области экономики Кругман, вообще обвиняли Германию в том, что, поскольку она экспортирует намного больше, чем импортирует, то загоняет США, Францию и даже Грецию в долговую яму. Но это было вчера.

Сегодня Германия, выходя из кризиса в крутом пике, выглядит как образец для подражания. Ее государственные облигации из-за решения Берлина притормозить рост госдолга разлетаются на фондовых рынках, как горячие пирожки. Ситуацию на рынке труда - в Германии после кризиса меньше безработных, чем до него - называют чудом. В мире оценили и значение немецкой социальной системы, которая во время падения экономической конъюнктуры выступила в качестве подушки безопасности. Экспортные успехи Германии, особенно в развивающихся странах, сейчас изучают Евросоюз и США в качестве модели для своих экономик.

Аплодисменты в адрес Германии не должны вводить в заблуждение - прогнозы развития мировой экономики не внушают оптимизма. Нынешняя единая финансовая политика Евросоюза стимулирует экономику Германии. Как Великобритания не способна ничего поделать со своей концентрацией на финансовом секторе и сферах услуг, так и Германия ничего не может поделать со своими особенностями. Разный менталитет и исторический опыт приводят к тому, что справа от течения Рейна - в Германии - больше экономят и производят, а слева - во Франции, Италии и Испании - больше потребляют. Евросоюзу необходимо приспособиться к различиям национальных экономических структур, иначе история с банкротством Греции в ЕС будет явно не последней.

По материалам Deutsche Welle   

25.08.2010, 15:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58