Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировая экономика на пороге роста

Мировая экономика на пороге роста

В середине октября, когда фондовые рынки по всему рынку стремительно падали, быстрее чем когда-либо за весь период с 2011 года, среди инвесторов и аналитиков поползли панические разговоры о кризисе. Однако американская экономика стабильно растет, монетарные и фискальные политики в некоторых странах усиливают стимулы, а осенняя прохлада на финансовых рынках прошла, и теперь нас ждет не спад, а, скорее подъем. Существует множество фундаментальных причин, которые дают основания полагать, что мы имеем дело с долгосрочным бычьим рынком, сопоставимым по масштабам с трендами 1950-х, 1960-х или 1980-х и 1990-х, который подходит к концу. Последние полтора года мы неоднократно поднимали эту тему – с тех пор Standard & Poor’s 500, пожалуй, самый важный фондовый индекс в мире, вырвался за пределы 13-летнего торгового диапазона и устремился к новым максимумам марта 2013 года. С тех пор Уолл-стрит бьет рекорд за рекордом.

Можно выделить четыре наиболее важных довода в пользу структурного бычьего рынка:

Во-первых, самый страшный финансовый и экономический кризис на нашей памяти закончился, а большая часть мировой экономики наслаждается приличным, хоть и не самым блестящим ростом. Во-вторых, экономические и финансовые политики во всем мире теперь вполне предсказуемы, и, следовательно, вряд ли способны нанести значительный урон финансовым рынкам. В-третьих, технологии неустанно развиваются, а инновации позволяют создавать новые продукты, услуги и процесс, которые стимулируют инвестиции и потребительский спрос. И, наконец, инфляция практически отсутствует, по-крайней мере, в развитых экономиках, а это значит, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение длительного периода времени. Но даже в таких стимулирующих условиях незначительные коррекции и приступы панических распродаж просто неизбежны. Финансовые рынки всегда движутся поступательно, а жадность сменяется страхом. Так было в начале октября, когда фондовые индексы Уолл-стрит упали на 10% за три недели, а акции в Европе потеряли почти 20% в долларовом выражении. Такие откаты, однако же, лишь усиливают основной восходящий тренд, если становится ясно, что тревога была ложной – или опасность, не так велика, как показалось на первый взгляд. Именно это и произошло на этот раз.

Для отката на фондовом рынке в прошлом месяце было две очевидных причины: неожиданное падение цен на нефть и плохие экономические показатели по Европе и Японии. Проблема изначально была надуманной и раздутой, потому что удешевление нефти, в конечном счете, благоприятно сказывается на потреблении и корпоративных прибылях, хоть и вредит энергетическим и добывающим компаниям и странам. Вторая проблема – охлаждение экономик в Европе и Японии грозила превратиться в настоящий кошмар для инвесторов. Международные компании не могут просто игнорировать угрозу рецессии в Европе и Японии – не зависимо от состояния американской экономики – особенно в условиях, когда некоторые правительства или центральные банки не спешат последовать примеру США и реализовать у себя масштабные монетарные стимулы, направленные на оживление роста. К счастью, политический паралич Европы и Японии теперь кажется делом прошлым, что, в свою очередь, означает, что угроза рецессии в этих жизненно важных для мировой экономики регионах не так велика, как месяц назад.

Япония поразила нас своей политической живостью: 31 октября Банк Японии объявил о намерении значительно увеличить стимулы, а государственный пенсионный и инвестиционный фонд объемом 1-2 трлн. долларов собирается удвоить свои инвестиции в акции и иностранные облигации. Эти стимулирующие меры подкрепляются сообщениями Премьер министра Синзо Абэ о возможной отсрочке повышения налога, которое было запланировано на следующий октябрь, а также о досрочных общих выборах, которые дадут ему свободу действий в плане реализации реформ. Абэ, судя по всему, вернулся к политике полномасштабных стимулов после своего ошибочного фискального ужесточения в апреле. В результате, в Японию вернутся благоприятные финансовые условия 2013 года, а пессимизм инвесторов, связанный с повышением налогов, испарился. Факты меняются, инвесторы меняют свои стратегии и точки зрения.

Европа тоже удивила нас неожиданным, хоть и менее масштабным переходом стимулирующей политике: в прошлый четверг Европейский центральный банк сообщил об этом, а правительства Италии и Франции заявили, что в этом году их бюджеты будут дефицитными, несмотря на требование новых фискальных правил Еврокомиссии свести дефициты к нулю. Приняв бюджетные планы этих стран, и проигнорировав призывы немцев потуже затянуть пояса, Европейская комисси, по сути, открыто провозгласила конец эры фискального ужесточения, которое стояло на пути экономического восстановления. Заявления Европейского центрального банка были еще более значимыми. Глава ЦБ Марио Драги ясно дал понять, что баланс будет увеличен до 1 трлн. евро, при этом он также пообещал принять все необходимые меры для достижения этой цели. Фактически, это значит, что центральный банк наконец-то решился на масштабное количественное ослабление – хотя и в другой форме, отличной от использованной в США, Японии и Великобритании.

Европа и Япония наконец-то последовали примеру США и пошли по пути фискальных стимулов, следовательно, их больше ничего не сдерживает, не тянет вниз. Напротив, теперь будет проще провести структурные реформы. Перспектива масштабной мировой экспансии теперь не кажется призрачным миражом, как это было месяц назад. Этого улучшения мирового экономического прогноза более чем достаточно, чтобы оправдать стремительное восстановление фондового рынка с середины октября. Даже если экономические условия продолжат улучшаться, цены на акции могут резко упасть в определенный момент, причинив инвесторам боль. Так случилось в 1987 году, примерно через пять лет после начала структурного бычьего рынка. Циклы бум-спад неизбежны, потому что улучшение экономических условий провоцирует спекуляции, которые начинают бегство, как только жадность сменяется страхом. Но спад не может предшествовать буму, а мировые экономические условия указывают на то, что бум на фондовом рынке только начинается.

Анатоль Калецкий, The Financial Times

18.11.2014, 14:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59