Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировая экономика ускорится через два года

Мировая экономика в прошедшем году неплохо выросла (на 3,9%), в следующем восстановление немного замедлится (рост глобального ВВП составит 3,3%), но в 2012 году ускорение продолжится (3,6%). Таков свежий прогноз Всемирного банка (ВБ).

Причины таковы. Развивающиеся экономики продолжают устойчиво развиваться за счет роста внутреннего спроса, вытягивая планету из кризиса. Этого не скажешь о развитых странах, которые в 2011 году будут стагнировать. Остановка роста вызвана тем, что Запад бросит все экономические силы на реструктуризацию банковского сектора, долга частных лиц и ликвидацию безработицы. В 2012 году эти проблемы по большей части решатся, и рост опять ускорится.

Низкие ставки, которыми развитые страны пытаются стимулировать свои экономики, приводят к тому, что капитал течет в развивающиеся страны, где ставки повыше. С одной стороны, это хорошо, но с другой - может привести к непредсказуемым скачкам валютных курсов. ВБ указывает на еще два риска - неопределенная ситуация с долгами государств ЕС и резкое подорожание продовольствия. Впрочем, от подорожания продовольствия больше всего пострадают люди в беднейших странах, но одновременно они и выиграют от роста цен на сырье в мире и притока капитала из развитых государств.

В России, по мнению ВБ, наступит относительная стабильность: в 2010 году ВВП вырос на 3,8%, как подтвердил вчера Владимир Путин, в 2011 он подрастет на 4,2%, а в 2012 - на 4%.

Аналитики банка сравнили ВВП стран, каким бы он был в 2010 году согласно предкризисным прогнозам, с реальными показателями. Оказалось, что большинство стран все-таки пока отстают, причем особенно сильно отставание в России, Украине, Казахстане, Прибалтике, Скандинавии, Болгарии, Греции, Италии, Испании, Великобритании и Исландии с Ирландией - более 3 процентных пунктов. Вернулись на предкризисную траекторию или даже обогнали прогнозы в основном два региона - Юго-Восточная Азия и Южная Америка. Чтобы понять причину, надо отложить карту и посмотреть на глобус или запустить Google Earth, остановив его на Тихом океане: два региона интенсивно торгуют между собой через море, и Южная Америка выиграла на экспорте сырья в растущий Китай.

В целом, ВБ позитивен. Его вердикт - экономическая активность восстановилась или почти восстановилась.

16.01.2011, 18:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00