Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировая экономика замедлит рост

Мировая экономика замедлит рост

Ожидается, что в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах экономический рост на уровне 6,5% будет значительно опережать вялые темпы роста ВВП стран с развитой экономикой на уровне 2,5%. Среди факторов, которые могут негативно сказаться на темпах восстановления, упоминаются, в частности, более значительное, чем предполагается нынешним уровнем цен на фьючерсных рынках, повышение стоимости нефти; усугубление бюджетных и финансовых проблем в развитых странах, особенно в еврозоне, а также перегрев развивающихся экономик.

Инфляция в этом году, вероятно, ускорится до 3,8% ввиду общего оживления экономики и резкого роста цен на биржевые товары, однако в 2012 г. она вновь замедлится до 3%. Этот прогноз, в частности, предполагает, что сильное повышение цен на продукты питания и энергоносители будет носить временный характер и не повлечет за собой ускорения темпов роста базовых потребительских цен вследствие возникновения вторичных эффектов, что устраняет необходимость в резком ужесточении денежно-кредитной политики, способном отрицательно повлиять на экономический подъем.

Проблемные европейские страны, такие как Греция и Португалия, в текущем году будут переживать спад. МВФ предупреждает, что финансовый кризис в этих странах, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу. "Сильные ответные меры в сфере политики сдержали распространение проблем финансового сектора в рамках стран еврозоны, однако "инфекция", поразившая ядро еврозоны и прогрессирующая на другие страны Европы, все еще представляет реальный риск",- отмечается в сообщении.

"Есть несколько зон турбулентности замедления мирового экономического роста. Первая - Япония, которая потеряла около 2,5% ВВП ввиду техногенной катастрофы. Следующая точка риска - это экономика США с резким ростом долгов, которые достигают порядка $14 трлн., 100% ВВП, а также возможным снижением темпов роста внутреннего потребления.

А также Европа. Ожидается сжатие темпов экономического роста по периферийным странам Евросоюза из-за больших долгов, в частности, Испании, Португалии, Греции, Италии",- сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. По его словам, в особо критическом состоянии сейчас находится Греция. "Если эта страна будет выходить на международные рынки заимствования, она должна быть готова платить 20% годовых. Для примера, Украина может одалживать под 7-8%",- отметил эксперт.

Основными драйверами роста мировой экономики в этом году останутся развивающиеся экономики: "Китай должен показать порядка 10% роста, Индия - 6-8%. Бразилия будет "драйвить" рост Латинской Америки - порядка 6%. Неплохой рост, похоже, покажет Россия - около 5%". "На этом фоне Украина, которая 50% своего ВВП получает за счет экспорта продукции, похоже, будет чувствовать себя относительно неплохо. Но в целом эти зоны риска могут негативно влиять и на украинскую экономику, на сжатие нашего экспорта, а значит - на потенциал нашего роста",- добавил он.

Ранее российский аналитик агентства "Инвесткафе" Алексей Пухаев заявил, что подсчеты темпов роста мирового ВВП со стороны МВФ не совсем объективны. По его словам, мировой ВВП строится на достаточно спорной и грубо обобщенной статистике, в результате которой уровень погрешности достаточно высок, "поэтому текущие цифры вряд ли адекватно отражают реальность, он обладает качественным недостатком первого уровня - недостатком самого расчета ВВП". Эксперт напомнил, что ВВП не является идеальным показателем развития экономики, поскольку данный индикатор учитывает только объем доходов и расходов на улучшение или стабилизацию качества жизни, экологической обстановки и количества ресурсов в экономике. Однако узнать с помощью данного параметра распределение доходов или расходов на душу населения невозможно.

Кроме того, отмечает господин Пухаев, технические моменты отходят на второй план, когда речь заходит об инфляции. "Учитывая, что манипуляции с инфляцией становятся общемировым трендом, тон которому задают США, продолжающие вливать огромные средства в рынок, при этом говоря о таргетировании инфляции и отсутствии угрозы раскручивания инфляционной спирали, мировой ВВП все больше напоминает надутый показатель",- добавил он.

14.05.2011, 20:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40