Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировые банки манипулировали ценами на золото более 10 лет - директор Moody's

Мировые банки манипулировали ценами на золото более 10 лет - директор Moody's

Банки, устанавливающие лондонский ориентир по золоту, которым добывающие компании, ювелиры и центробанки пользуются уже 100 лет при покупке, продаже и оценке стоимости драгметалла, манипулировали ценами больше десяти лет, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на недавнее исследование.

Авторы исследования профессор Роза Абрантес-Метц и управляющий директор Moody’s Investors Service Альберт Метц заметили необычные торговые операции на рынке золота около 15:00 по Лондону — времени, когда определяется ориентир. В подавляющем большинстве случаев наиболее заметным изменением было снижение цены сразу после этого времени начиная примерно с 2004 года. Эксперты не смогли найти объяснений этому в рыночных факторах.

“Структура фиксинга определенно дает простор для сговора и манипулирования, и эмпирические данные подтверждают искусственное формирование цены”, — отмечается в проекте их итогового доклада.

Процедура т.н. “Лондонского золотого фиксинга”, которая уходит корнями в 1919 год, обеспечивает установление цен на золото два раза в день в долларах США, фунтах стерлингов и евро. В процессе задействованы представители нескольких банков, которые ежедневно от двух минут до более часа обсуждают по телефону покупку и продажу золота. Ориентир фиксируют Barclays Plc, Bank of Nova Scotia, HSBC Holdings Plc и Societe Generale SA, пятый участник — Deutsche Bank AG — в январе объявил о намерении выйти из процесса. Банки совместно владеют компанией London Gold Market Fixing Ltd., которая управляет фиксингом.

В последние месяцы этот метод стал объектом пристального внимания регуляторов в Лондоне, Бонне и Вашингтоне, которые до этого расследовали манипуляции с процентными ставками и валютами, а теперь проверяют процесс установления цен на рынке золота.

Исследование Абрантес-Метц и Метца — первое, в котором рассматривается возможность манипулирования этим ориентиром.

Пресс-секретарь рейтингового агентства Moody’s Майкл Эдлер подчеркнул, что это исследование не является докладом Moody’s, и Метц излагает в нем собственные взгляды, а не мнение рейтингового агентства.

Абрантес-Метц, помимо прочего, консультирует власти Европейского союза и Международную организацию комиссий по ценным бумагам (IOSCO) по вопросам формирования ориентиров на финансовых рынках. Ее работа 2008 года о манипулировании лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR) привлекла внимание регуляторов к проблеме и помогла остановить нарушения. Масштабные расследования по этому вопросу, в рамках которых ряд банков уже оштрафован в общей сложности на $6 млрд, продолжаются до сих пор.

Мировым центром биржевой торговли золотом является Лондон — ежедневный объем операций составляет около 175 млн тройских унций, или $215 млрд в текущих ценах.

09.03.2014, 19:09
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58