Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировые цены на нефть приближаются к цене 147 долларов

Мировые цены на нефть приближаются к цене 147 долларов

Мировые цены на нефть обновляют все новые и новые рекорды, постепенно приближаясь к историческому максимуму в 147 долл./барр., зарегистрированному в июне 2008 г. Помимо эскалации напряженности в Ливии, являющейся членом ОПЕК, трейдеры опасаются аналогичного развития событий в других крупных экспортерах черного золота в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Накануне на фоне опасений относительно перебоев в поставках сырья из охваченной народными волнениями Ливии баррель нефти марки Brent подорожал более чем на 3 долл. - до 105,74 долл./барр. При этом максимальная цена сделки в ходе торгов накануне достигла самого высокого показателя с 4 сентября 2008 г. - 108,7 долл./барр.

"Цены на нефть в ближайшие дни пробьют отметку 110 долл., и, если к тому времени ничего не успокоится, они задержатся в районе 110-120 долл. еще на протяжении пары месяцев. Если же тряхнет еще кого-нибудь, например, Саудовскую Аравию, то мы сможем увидеть и планку в 150 долл.", - полагает аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Адамидов.

Эксперт ИК "Велес Капитал" Василий Танурков говорит, что цена в 147 долл./барр. возможна, если в Саудовской Аравии начнутся какие-то серьезные проблемы. "Мировая экономика, по сути, еще не восстановилась, поэтому 140 долл./барр. - это абсолютно апокалиптический вариант. Если будет цена нефти в 140 долл., это будет сигналом того, что начинается новая рецессия. Я боюсь, что даже 120 долл. может вызвать новую рецессию", - предупредил эксперт.

Тем временем, крупные нефтяные компании постепенно сворачивают свой бизнес в Ливии и эвакуируют сотрудников. Так, одна международная компания прекратила добычу порядка 100 тыс. баррелей в сутки, что составляет около 6% от всей добычи крупнейшего африканского экспортера. Другие нефтяные компании по мере того, как ливийский лидер Муаммар Каддафи борется за сохранение власти в стране, объявили об эвакуации сотрудников. "Рынок сильно нервничает из-за новостей о восстании в Ливии, и это подогревает цены. Взрыв может произойти уже через несколько дней, и создается ощущение, что ситуация не разрешится в ближайшее время", - отметил аналитик Barclays Capital Иньси Юй.

Однако основным риском для нефти все еще остается вероятность распространения беспорядков на Саудовскую Аравию, которая поставляет на мировой рынок около 10% всей нефти. Кроме того, королевство является единственным производителем, который может в случае необходимости резко нарастить поставки черного золота. "Если Ливия полностью прекратит поставки нефти на мировой рынок, Саудовская Аравия сможет компенсировать это сокращение. Однако в случае распространения беспорядков на другие государства Ближнего Востока, даже поставок королевства может оказаться недостаточно", - подчеркнул Иньси Юй.

На данный момент вероятность распространения протестных настроений на Саудовскую Аравию минимальна. Единственную угрозу несут в себе шииты, которые уже вышли на митинги в соседнем Бахрейне, протестуя против суннитского правительства. В Саудовской Аравии шииты представляют собой национальное меньшинство и вполне могут поднять волну протеста, говорят эксперты.

"В Бахрейне местные выступают против правительства, и есть вероятность, что они перекинутся на Саудовскую Аравию. Если это произойдет, цена нефти может достигнуть заоблачных высот. Даже если просто в Ливии будет повышаться уровень напряжения и прекратятся поставки нефти, то может произойти еще один скачок", - полагает Танурков.

По оценкам ведущего экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, мировые цены на нефть находятся сейчас в опасной зоне и, в случае продолжения беспорядков на Ближнем Востоке, могут продолжить рост. "При этом дальнейшее удорожание нефти может крайне негативно сказаться не темпах восстановления мировой экономики", - заявил накануне эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и Танурков. По его словам, события в Ливии и вероятность начала беспорядков в Саудовской Аравии вызывают серьезные опасения касательно темпов роста мировой экономики. "Это вопросы исключительно высоких рисков", - подчеркнул эксперт.

Кроме того, беспорядки на Ближнем Востоке и непосредственно в Ливии могут негативно сказаться на странах Европы. Все дело в том, что это государство обладает крупнейшими в Африке нефтяными месторождениями и через экспорт обеспечивает черным золотом Италию, Германию и Испанию. Накануне на новостях об усугублении ситуации в Ливии котировки итальянских нефтяных компаний потеряли около 2%.

Как отмечает Адамидов, новости из Ливии являются для итальянских компаний не самыми хорошими. "Однако нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация в Ливии. Если там не будет хаоса и анархии, как в Нигерии, то будет наблюдаться краткосрочное падение, но потом все выправится. А если в стране начнется безвластие, то политическая обстановка негативно повлияет на котировки нефтяных компаний: протесты могут обвалить их на 20-60%", - подчеркнул эксперт "Инвесткафе".

22.02.2011, 22:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37