Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировые цены на нефть приблизились к отметке 120 долл./барр.

Мировые цены на нефть приблизились к отметке 120 долл./барр.

Мировые цены на нефть на этой неделе впервые за последние 2,5 года обновили отметку 110 долл./барр. Однако не прошло и нескольких дней, как стоимость барреля североморской смеси Brent вплотную подобралась к отметке 120 долл., и, по мнению экспертов, это далеко не последний максимум, передает РБК daily.

В настоящее время апрельские фьючерсы нефти Brent на Лондонской бирже торгуются на отметке 117,4 долл., на 5,53% выше уровня предыдущего закрытия. Максимальные сделки по этой нефти совершаются уже на отметке 119,79 долл. Всего же за эту неделю черное золото подорожало почти на 15%.

Предпосылок для дальнейшего роста мировых цен на нефть более чем достаточно. Одна из основных - сокращение объемов нефтедобычи в Ливии, являющейся крупнейшим производителем нефти в Северной Африке. По данным ОПЕК, которые приводит арабский телеканал «Аль-Джазира», добыча нефти в Ливии сократилась с 1,6 млн до 1,1 млн баррелей в сутки после забастовки рабочих на одном из крупнейших месторождений Нафура в центральной части страны.

Еще одна причина для нефтяного ралли - риск распространения беспорядков на Саудовскую Аравию, обладающую огромными запасами этого сырья.

Пока же в связи с эскалацией напряженности в Ливии иностранные нефтяные компании, осуществлявшие в стране разработку нефтяных месторождений, начали эвакуировать свой персонал. К настоящему времени существенно снизили нефтедобычу французские Total и Repsol, итальянская ENI, немецкая Wintershall. В результате, по оценкам экспертов, добыча нефти в Ливии уже сократилась примерно на 20%, и эту потерю вряд ли смогут восполнить Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК.

Напомним, 22 февраля с.г. на фоне опасений относительно перебоев в поставках сырья из охваченной народными волнениями Ливии баррель нефти марки Brent подорожал до 105,74 долл./барр. При этом максимальная цена сделки в ходе торгов накануне достигла самого высокого показателя с 4 сентября 2008 г. - 108,7 долл./барр.

Тогда, комментируя ситуацию, эксперт ИК «Велес Капитал» Василий Танурков сказал, что цена в 147 долл./барр. возможна, если в Саудовской Аравии начнутся какие-то серьезные проблемы. «Мировая экономика, по сути, еще не восстановилась, поэтому 140 долл./барр. - это абсолютно апокалиптический вариант. Если будет цена нефти в 140 долл., это будет сигналом того, что начинается новая рецессия. Я боюсь, что даже 120 долл. может вызвать новую рецессию», - предупредил эксперт.

В свою очередь, аналитик Barclays Capital Иньси Юй отметил, что рынок сильно нервничает из-за новостей о восстании в Ливии, и это подогревает цены. «Взрыв может произойти уже через несколько дней, и создается ощущение, что ситуация не разрешится в ближайшее время. Если Ливия полностью прекратит поставки нефти на мировой рынок, Саудовская Аравия сможет компенсировать это сокращение. Однако в случае распространения беспорядков на другие государства Ближнего Востока, даже поставок королевства может оказаться недостаточно», - отметил он.

24.02.2011, 22:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50