Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировой экономике угрожают пенсионеры

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) в исследовании "Глобальное старение-2010: непреложная истина" (Global Aging-2010: An Irreversible Truth) заявило, что увеличение доли пожилого населения в мире ведет к тяжелым экономическим последствиям. Государственные долги многих стран вырастут до астрономических размеров, если правительства не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов.

Аналитики S&P предупреждают, что если правительства не изменят нынешние пенсионные и социальные программы, расходы, связанные со старением населения, к середине нынешнего десятилетия госдолги стран могут превысить 50% их ВВП. S&P прогнозирует, что к 2030 г. долговая нагрузка на госбюджеты стран мира может увеличиться до 90% ВВП, а к 2050 г.- превысить 260% ВВП. В настоящее время прогнозные показатели соотношения суверенных долгов к ВВП на 2010 г. составляют для развитых стран 64,5%, а для развивающихся - 33,4%.

При сохранении пенсионных систем в нынешнем виде в 2050 г. госдолг Великобритании может превысить 430% от ВВП, Германии - 400%, Франции - до 403%, Италии - до 245%, а Испании - до 544% от ВВП. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП, в Японии - 753%, в России - 570%.

Больше, чем другим странам мира, проблема увеличения пенсионных расходов угрожает экономикам Украины, России и Румынии, "главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы". Из развитых стран в зоне риска находятся Япония и Люксембург. По мнению авторов доклада, бюджетные последствия старения особенно остро могут ощутить на себе развитые государства и европейские страны с переходной экономикой, поскольку именно в этой группе наиболее широк охват населения системами социального обеспечения и происходит быстрое ухудшение так называемого демографического профиля. В странах с переходной экономикой, расположенных в других регионах, процент пожилых ниже.

Наиболее защищенными от проблем с пенсионными расходами эксперты Standard&Poors считают Китай, Индонезию, Саудовскую Аравию, Филиппины и Швейцарию. В Китае государственный долг может вырасти к 2050 г. до 93% от ВВП, в Индии уровень госдолга достигнет 63%, а в Бразилии - 122%. В развивающихся странах пока преобладает более молодое население по сравнению со странами Европы и Америки.

Развивающиеся страны находятся в относительно лучшей ситуации, учитывая их "стадию экономического развития и относительно низкий уровень охвата пенсионной системой". Так, в этой группе стран средний уровень связанных с пенсионным обеспечением бюджетных расходов составляет 6,4% ВВП, в то время как в развитых странах он достигает 9,2%. Тем не менее по мере развития экономики и связанных с этим широких изменений социальной структуры объем пенсионных расходов может расти быстрее, чем ВВП.

В Standard&Poors видят проблему и в том, что не все страны перешли на пенсионную систему PAYG. Согласно этой модели, человек получает пенсию из тех средств, которые отчислялись из его заработной платы. В настоящее время эту реформу проводит Греция, что, по расчетам Standard&Poors, позволит ей сэкономить до 10% ВВП к 2060 г. К этой реформе готовятся также Испания и Словения.

"Без соответствующих бюджетных корректировок, дальнейших реформ пенсионной системы и здравоохранения или структурных мер для улучшения потенциала экономического роста бремя суверенных долгов большинства развитых экономик достигнет беспрецедентного уровня",- заявил кредитный аналитик S&P Марко Мршник, представляя доклад.

Эксперты Standard&Poors отмечают, что осуществиться их прогноз может только в гипотетической ситуации, при которой правительства не будут реагировать на угрозу старения населения. "С нашей точки зрения, маловероятно, что правительства позволят долговым нагрузкам и дефицитам бюджетов выйти из-под контроля",- считают аналитики S&P.

По материалам Экономические Известия

12.10.2010, 19:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59