Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировой рынок природного газа консолидируется благодаря строительству новых СПГ-терминалов, - FT

Мировой рынок природного газа консолидируется благодаря строительству новых СПГ-терминалов, - FT

Мировые рынки природного газа становятся все более синхронизированными на фоне создания новых мощностей по сжижению газа, облегчающих задачу по доставке топлива в любую точку мира.

В Восточной Азии с начала года цены на газ рухнули на 35%, до $4,4 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ), по данным Platts. Это является минимальным в истории показателем для данного времени года.

В Великобритании стоимость газа снизилась в 2016 году почти на 20% и приблизилась к $4 за 1 млн БТЕ. В США цены опустились ниже $2 за 1 млн БТЕ.

При этом еще два года назад южнокорейские потребители газа платили $20 за 1 млн БТЕ, британские – $10 за 1 млн БТЕ, американские – $5 за 1 млн БТЕ.

Сближению цен на различных рынках способствует активное строительство СПГ-терминалов. По мнению экспертов PIRA Energy Group, к концу 2016 года совокупная мощность всех терминалов в мире составит 274,3 млн тонн, что на 30 млн тонн больше, чем два года назад. Ожидается, что в 2017-18 годах в эксплуатацию будут введены еще 65 млн тонн мощностей.

На этой неделе Chevron начал производство СПГ на терминале Gordon в Западной Австралии. Компания потратила на его строительство $54 млрд. А в прошлом месяце Cherniere Energy отправила первую в истории партию СПГ из США. В стране строятся еще четыре терминала по сжижению газа.

Между тем спрос на этот вид топлива снижается в последнее время, что обуславливает падение цен. В частности, на спрос негативно влияет теплая погода минувшей зимой и возобновление работы АЭС в Японии. Кроме того, по оценке Bank of America, импорт СПГ в Китай в 2015 году сократился впервые в истории.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) США, с ноября 2015 по январь 2016 года средняя температура в северном полушарии была на 1,7 градуса Цельсия выше нормы. Это рекордное отклонение за всю историю наблюдений. По прогнозу Минэнерго, товарные запасы газа в США на конец зимы будут на 40% выше среднего.

Однако на рынке также есть страны, готовые наращивать закупки СПГ. Это относится, в частности, к Египту и Аргентине, испытывающим нехватку топлива для электростанций. Есть потенциал для роста поставок сжиженного газа в Европу, где ему придется конкурировать с газопроводным газом, который поставляет “Газпром” (MOEX: GAZP).

“Излишек газа на рынке может вскоре испариться, – говорит глава отдела СПГ трейдера Gunvor Стефан Каудрон. – Через два года могут появиться такие рынки, о которых вы бы сейчас и не подумали”. К примеру, еще 10 лет назад США готовились закупать масштабные партии СПГ, а теперь являются его экспортером.

12.03.2016, 15:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40