Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мировой ущерб от кибератак превышает $600 млрд - эксперты

Мировой ущерб от кибератак превышает $600 млрд - эксперты

В среднем ущерб от действий хакеров по всему миру оценивается в $600 млрд ежегодно, свидетельствуют данные исследования, проведенного экспертами антивирусной компании McAfee совместно с Центром стратегических международных исследований.

В то же время эксперты заявляют, что установить реальные масштабы потерь от действий киберпреступников чрезвычайно сложно или невозможно, поскольку ряд компаний скрывают подобную информацию. Некоторые же попросту не могут оценить стоимость данных, похищенных или поврежденных хакерами.

Как стало известно, исследователи разделяют затраты компаний на шесть основных категорий: потеря интеллектуальной собственности, устранение последствий киберпреступления, потеря бизнес-информации, нарушение бесперебойности работы IT-систем, стоимость обеспечения безопасности сетей, а также ущерб репутации в результате атаки.

Эксперты утверждают, что для полноты отчета, как правило, широко используется метод проведения сравнения с аналогичными случаями, где себестоимость ущерба уже была установлена. Этот метод может применяться как раз к тем компаниям, которые не могут или не хотят самостоятельно оценивать или разглашать полученные убытки.

Стоит отметить, что целью исследования является демонстрация масштаба проблемы. Это позволяет оперировать определенными цифрами, сравнивать кибератаки с другими видами затрат не только на уровне компаний, но и в масштабах экономики страны.

К примеру, аварии на автодорогах в США ежегодно обходятся в $99-170 млрд, или в 0,7-1,2% ВВП, а кибератаки здесь приносят убыток в размере $24-120 млрд в год, что составляет 0,2-0,8% ВВП.

В McAfee уже проводили подобное исследование в 2009 году. Тогда эксперты получили цифру в $1 трлн, что сейчас все-таки считается завышенным показателем.

Источник: Вести.ru
25.07.2013, 14:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00