Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Миру грозит новый продовольственный кризис

Миру грозит новый продовольственный кризис

В ближайшие два года стоимость основных продуктов питания может достичь рекордно высокого уровня. Этой осенью правительства Кении, Уганды, Нигерии, Индонезии и Филиппин уже предупредили о возможной нехватке продовольствия в 2011 г.

Среди причин грядущего дефицита называются наводнения и засухи, от которых в этом году пострадали страны-производители, экстремальные погодные условия, ожидаемые в 2011 г., и спекуляции продавцов, которые скупают запасы продовольствия, чтобы сбыть их, когда цены вырастут.

Тем временем стоимость продуктов питания продолжает расти. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в октябре ежемесячный индекс цен на продовольствие достиг отметки 197,1, увеличившись на 8,4 пункта (или 4,45%) по сравнению с сентябрем. В течение последних 20 лет индекс цен на продовольствие был выше, чем сейчас (на уровне 208,2-213,5 пункта), только в феврале-июле 2008 г., на пике мирового продовольственного кризиса.

"Ситуация ухудшилась с сентября. За последние несколько недель появились признаки того, что мы следуем тому же сценарию, что и в 2008 г. Возможно, мы не увидим те цены, которые были в 2008 г., но на этот раз они могут оставаться высокими дольше",- говорит экономист ФАО по вопросам зерновых культур Абдолреза Аббассиан.

В течение 2010 г. цены на кукурузу поднялись на 63%, стоимость пшеницы увеличилась на 84%, соя подорожала на 24%, а цены на сахар выросли на 55%. Всего за нескольких недель мировые цены на пшеницу и кукурузу выросли почти на 30%. Причиной такого роста цен послужили неблагоприятные для сельхозпроизводителей события этого лета: неурожай пшеницы в России и запрет на ее экспорт, потери урожая в Украине и в Казахстане, производство которых составляет четвертую часть мирового. Цены на основные продукты питания, такие как кукуруза и пшеница, остаются ниже своих максимумов 2008 г., но они значительно выше цен докризисного периода.

По причине засухи в Бразилии в мире может ощущаться нехватка сахара. На эту страну приходится свыше половины мирового экспорта сахара. В пятницу мартовский фьючерс на сахар-сырец на нью-йоркской ICE подорожал до 32,3 цента за фунт, в последний раз цена поднималась выше 8 января 1981 г.- до 32,5 цента. Цены на сахар и рис теперь достигли самых высоких отметок.

Еще одной причиной роста мировых цен на продовольствие стал прогноз Министерства сельского хозяйства США, который свидетельствует о сокращении производства зерновых. Так, пшеницы в США будет собрано на 30 млн. т меньше, чем в предыдущем году.

Прогноз по сбору кукурузы в США был уменьшен сразу на 12,6 млн. т, до 321,7 млн. т, а ее запасы на конец сезона сократились на 5,45 млн. т, до 22,9 млн. т, что является самым низким показателем за последние 35 лет. Сообщение правительства США о более холодной, чем обычно, температуре воды в Тихом океане, которая традиционно приводит к экстремальным погодным условиям по всему миру, также добавило неопределенности относительно цен на продовольствие в 2011 г.

В течение нескольких последних лет США спасали мир от дефицита продовольствия, когда производство в других странах падало. Так, США устранили нехватку продовольствия в 2007 и 2008 гг., когда засуха сократила производство пшеницы в Австралии, в 2009 г. США увеличили экспорт сои - в то время засуха нанесла урон урожаю этой культуры в Аргентине. В нынешнем году США взяли на себя дополнительные экспортные обязательства, после того как власти России запретили экспорт зерновых. Теперь же возможности США уменьшились.

Будут увеличиваться цены и на мясо-молочные продукты. В России после засухи из-за нехватки зерновых кормов менее эффективные производители и личные подсобные хозяйства снижают поголовье. Поэтому на российском рынке наблюдается краткосрочный избыток предложения мяса.

Однако в среднесрочной перспективе сокращение поголовья приведет к недостатку продукции и резкому повышению цен на мясо в 2011 г. Закупочные цены на молоко в России сейчас находятся на исторических максимумах: с конца августа до конца октября их рост составил 22%, а по сравнению с октябрем 2009 г.- более 50%.

Это объясняют увеличением цен на сухое молоко и масло на мировом рынке, а также внутренними факторами: сокращением надоев из-за засухи и беспрецедентным ростом потребления молочных продуктов - на 11% с начала года. По данным производителей, потенциал роста цен на молоко в России практически исчерпан: если цены продолжат увеличиваться, начнет сокращаться потребление.

В странах Азии стоимость продуктов питания уверенно растет и постепенно доходит до уровня цен, достигнутого во время продовольственного кризиса в 2008 г. Вызвано это тем, что спрос на продукты питания постоянно увеличивается, в то время как погодные условия в странах-экспортерах продовольствия неблагоприятны. ФАО объявила об увеличении цен на азиатских рынках на такие продукты, как сахар, бобы и зерновые. На рекордно высоком уровне находятся цены на помидоры в Египте, чеснок в Китае и на хлеб в Пакистане.

В качестве причины очередного продовольственного кризиса называется то, что на мировых рынках сельскохозяйственной продукции спрос и предложение настолько не сбалансированы, что небольшие локальные нарушения в этой системе могут иметь значительное воздействие на мировые цены определенных продуктов и далее могут отразиться на всей пищевой цепи. Так, в Индии и России продолжается запрет на экспорт пшеницы, тогда как в Китае потребление продовольствия увеличивается с каждым днем.

В Мозамбике этой осенью уже имели место продовольственные бунты, в которых было убито 12 человек. При этом цены на продовольствие в этой стране могут вырасти еще больше и привести к политической нестабильности.

Дмитрий Бондаренко

По материалам Экономические Известия

12.11.2010, 12:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52