Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Миру придется нарастить долги

Эксперты ВЭФ подсчитали, что к 2020 г. нынешний уровень кредитования должен быть увеличен на $103 трлн. В результате общий объем заемных средств в мировой экономике увеличится почти в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Подобным образом в течение последних 10 лет объем выданных кредитов также увеличился почти в два раза, с $57 трлн. в 2000 г. до $109 трлн. в 2009 г.

Развивающимся и развитым странам мира понадобится примерно по половине из упомянутых $103 трлн. Только в быстро развивающемся Китае придется увеличить объемы кредитования на $20 трлн., причем примерно 80% дополнительных кредитов потребуются бизнесу. Но если в развивающихся экономиках заемные средства будут привлекаться для стимулирования экономической активности, то в развитых странах они будут использоваться правительствами. Уже сейчас многим экономически развитым странам приходится поддерживать высокий уровень бюджетных расходов за счет привлечения государственных займов посредством выпуска гоcоблигаций. В одной только Северной Америке к 2020 г. правительства США и Канады увеличат объем выпуска облигаций на $12 трлн.

Между тем именно с избытком дешевых заемных средств многие экономисты связывают мировой финансовый кризис, разразившийся в 2007 г. При этом эксперты ВЭФ отмечают, что риски неплатежеспособности должников сохранятся и в ближайшее десятилетие. По их мнению, особое внимание международные регуляторы должны уделять Северной Америке, Азии и Западной Европе. Так, в США риски сосредоточены в секторе кредитования физических лиц. В странах Азии и в Западной Европе следует следить за уровнем задолженности частных компаний, где потенциально могут возникнуть проблемы с возвратом выданных банками кредитов.

Огромный государственный долг уже сейчас нарастила Япония, который в ближайшее время может превысить 200% ВВП этой страны. По предварительным данным, в 2010 г. задолженность Японии составила более 900 трлн. иен ($10 трлн.). Министр по финансово-бюджетной политике Японии Каору Есано уверяет, что в настоящее время у страны нет никаких сложностей с рефинансированием собственной задолженности и покрытием текущего дефицита бюджета. Однако, как предупредил министр, условия, в которых находится государство, могут измениться буквально "за одну ночь". Так, японское правительство разрабатывает реформу государственного бюджета, чтобы сократить дефицит. Среди прочих мер власти намерены ввести налог в 5% на потребление. Экономисты говорят, что госдолг Японии достиг "критической точки", и если ситуация не улучшится, стране грозит потеря доверия инвесторов.

В свою очередь, эксперты Всемирного экономического форума уверяют, что добиться роста кредитования можно и без угрозы нового финансового кризиса, если подойти к вопросу наращивания заемных средств с осторожностью. Чтобы обезопасить мир от нового кризиса, они предлагают создать нового международного регулятора, в чьи обязанности должен входить мониторинг объемов кредитования в различных уголках земного шара. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, в повестку дня ближайшего саммита Большой двадцатки следует внести вопрос о введении единых стандартов отчетности для государств с целью более детальной оценки их политики в области государственных финансов.

"Помимо квот на кредитование физических лиц для банков и отмены ряда налоговых льгот, государство должно повышать финансовую грамотность населения, стимулируя его больше сберегать",- полагает Стивен Лесли, аналитик Economist Intelligence Unit.

22.01.2011, 15:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59