Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мнение: Мировой банковский рынок ждёт деглобализация

Мнение: Мировой банковский рынок ждёт деглобализация

Мировой банковский рынок ждет деглобализация: на фоне протекционизма регуляторов преимущество получат крупные региональные банки, прогнозируют Morgan Stanley и консалтинговая компания Oliver Wyman, пишет РБК-Украина.

Кроме того, по мнению экспертов, в ответ на ужесточение регулирования и условий ведения бизнеса финансовые компании по всему миру в ближайшие годы сократят объем активов на своих балансах почти на 2 трлн долларов – все это приведет к переделу финансового рынка. Так, из-за роста издержек на привлечение финансирования и ужесточения регулирования в 2011 г. инвестиционные банки уже срезали со своих балансов 7% от общего объема активов.

"Однако этим они не ограничатся: в ближайшие два года инвестбанки по всему миру сократят взвешенные по риску активы еще на 10%, или на 1 трлн долларов. Кроме того, свои активы будут сокращать и банки, ориентированные на корпоративных клиентов: этот показатель может снизиться на 15%, или на 900 млрд долларов. Это действительно решающий момент для инвестиционных и корпоративных банков. Рынок не в полной мере представляет степень, до которой банки будут рационализировать свои портфели операций, и сдвиги на рынке, которые могут произойти в следующие 12-24 месяца", – отмечают в исследовании аналитики Morgan Stanley и Oliver Wyman.

"Если раньше ведущие банки могли снять часть давления на свой бизнес через крупные сделки M&A, то после кризиса регуляторы не дают им разрастаться. В итоге финансовым институтам придется определить свои сильные и слабые места, сделав ставку на первые и избавившись от последних. Они уже начали и будут продолжать сокращать сотрудников, продавать активы и даже целые направления бизнеса. Например, британский RBS намерен сократить свои активы, взвешенные по риску, на 70 млрд фунтов (111,6 млрд долларов), в том числе через отказ от части бизнеса в сфере брокерской деятельности и операций на рынке акций. От части бизнеса решили отказаться также в UBS, Societe Generale, Nomura и Deutsche Bank. В результате ухода из каких-то сегментов рынка слабых игроков и прихода на их места более развитых конкурентов переделу подвергнется 15-20% мирового рынка", – прогнозируют авторы доклада.

Этот процесс также будет стимулировать деглобализация рынка финансовых услуг.

После кризиса регуляторы стали с большим вниманием относиться к операциям "дочек" иностранных банков на подконтрольных им рынках. От них требуют увеличивать капитал и ликвидность, опасаясь, что в случае кризиса их головные компании сосредоточатся в первую очередь на собственном благополучии. Например, в скором времени такие требования к "дочкам" иностранных банков должна представить ФРС США. Понимая, что в таких условиях они не смогут конкурировать с более крупными местными игроками, многие банки решили отказаться от неключевых зарубежных операций в пользу домашнего рынка. О возвращении к корням, например, объявил вышеупомянутый RBS.

Отметим, по данным НБУ, чистая прибыль банков Украины в феврале 2012 г. по сравнению с февралем 2011 г. выросла в 2,76 раза – до 583 млн грн. Активы банков Украины в феврале увеличились на 0,8% – до 1,06 трлн грн.

27.03.2012, 19:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06