Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody's: Кипр стоит перед угрозой нового дефолта

Moody's: Кипр стоит перед угрозой нового дефолта

Угроза нового дефолта Республики Кипр по гособлигациям в ближайшие годы остается повышенной благодаря “очень существенным рискам, которым подвержена экономика страны и, как следствие, государственные финансы”. Об этом говорится в распространенном сегодня ежегодном докладе по Кипру международного рейтингового агентства Moody’s.

Как отмечается в документе, складывающаяся в республике экономическая ситуация отражена в негативном прогнозе по рейтингу правительства, который установлен на уровне “Caa3”. При этом агентство “видит существенный риск выхода Кипра из зоны евро”, “хотя и не считает его центральным сценарием развития ситуации”. Данное состояние “отражено в кредитном потолке страны, который находится на уровне “Caa2”, говорится в докладе.

В ежегодном докладе агентства подчеркивается, что низкая оценка его экспертами экономической стабильности Кипра определяется “узкой экономической базой и слабыми перспективами роста”. По мнению аналитиков, достигнутое в апреле между правительством республики и “тройкой” международных кредиторов /Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд/ соглашение о предоставлении помощи в 10 млрд евро в обмен на реструктуризацию банковского сектора “приведет к значительному падению активности местных банков, что сильно повлияет на экономическую деятельность страны, начиная с 2013 года”. “Более того, рецессия и продолжительная экономическая реструктуризация окажут длительное и глубокое негативное воздействие на настроения инвесторов и на привлекательность Кипра как финансового и делового центра, что затмит в ближайшие годы его традиционные конкурентные преимущества”, – отмечается в документе.

Учитывая отсутствие видимых серьезных источников роста, Moody’s делает вывод, что возобновление роста кипрской экономики не произойдет ранее 2016 года. По мнению аналитиков агентства, рассчитывать на возможную разработку месторождений природного газа в исключительной экономической зоне Кипра, а также на восстановление ценовой и неценовой конкурентоспособности ключевых экспортных секторов можно лишь в долгосрочной перспективе.

Как очень низкую агентство расценивает также финансовую устойчивость кипрского правительства, “учитывая уже достигнутый высокий уровень задолженности и прогнозируемые существенные масштабы финансовых потребностей”. “Сиюминутные суверенные риски ликвидности были ослаблены благодаря программе выделения 10 млрд евро, согласованной в апреле кипрским правительством с “тройкой” кредиторов, а также обменом внутренних суверенных облигаций, – говорится в отчете. – Тем не менее, агентство продолжает считать, что устойчивость государственного бюджета далеко не обеспечена, несмотря на принимаемые меры в налоговой, финансовой и экономических сферах в соответствии с требованиями этой программы. В частности, глубокая экономическая рецессия в стране, которая обещает быть затяжной, укрепляет мнение “Мудис” в том, что существует высокая степень вероятности, что правительство не сможет выполнить поставленные в программе бюджетные цели”.

В докладе также отмечается, что сохраняется неопределенность относительно масштабов дальнейшей рекапитализации финансового сектора Кипра “с учетом резкого ухудшения экономической среды”.

15.07.2013, 21:12
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40