Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody’s не исключает снижения рейтинга Сбербанка после сокращения госдоли в нем ниже 50%

Moody’s не исключает снижения рейтинга Сбербанка после сокращения госдоли в нем ниже 50%

Международное рейтинговое агентство Moody’s не исключает снижения депозитного и долгового рейтинга Сбербанка в случае снижения вероятности поддержки кредитной организации со стороны государства, в частности, рейтинги могут оказаться под давлением при снижении доли ЦБ в капитале банка ниже 50%, передает РИА Новости.

В обзоре рейтингового агентства не содержится сообщений о рейтинговых действиях – аналитики агентства только анализируют положение или перспективы развития организации, учитывая факторы, влияющие на уровень рейтинга.

"Депозитный и кредитный рейтинги Сбербанка могут быть понижены в случае, если вероятность внешней поддержки будет охарактеризована как понизившаяся, или же в случае, если будут понижены суверенные рейтинги РФ. Мы отмечаем, что в долгосрочной перспективе поддерживаемые рейтинги Сбербанка могут оказаться под давлением в случае снижения доли ЦБ РФ менее 50%", – говорится в сообщении Moody’s.

Ранее в марте президент РФ поручил правительству РФ совместно с Центробанком к 1 сентября 2012 года представить предложения по внесению в законодательство изменений, касающихся снижения доли государства до уровня менее 50% в банках с госучастием. В собственности Банка России находятся 57,6% акций в уставном капитале Сбербанка.

Другое международное рейтинговое агентство – Fitch – ранее сообщило, что снижение госдоли в Сбербанке, вероятнее всего, не повлияет на его рейтинги.

В настоящее время Сбербанк имеет следующие рейтинги Moody’s: приоритетный необеспеченный рейтинг по обязательствам в национальной валюте "A3", по обязательствам в иностранной валюте "Baa1". Рейтинг финустойчивости банка находится на уровне "D+", краткосрочный депозитный рейтинг – "P-2". Прогноз по рейтингам – "стабильный".

Рейтинг собственной финустойчивости банка поддерживается большой клиентской базой, участием государства в капитале банка и обширной филиальной сетью, а также доминирующим положением кредитной организации в важнейших сегментах. Поддерживают рейтинг и хорошие финансовые показатели Сбербанка.

В то же время рейтинг устойчивости ограничен количеством кредитов, предоставляемых определенному кругу заемщиков. Объем таких займов в портфеле Сбербанка Moody’s считает умеренным. Оценки финустойчивости банка ограничены и рисками, связанными с операционными условиями в РФ, говорится в обзоре.

Moody’s не исключает повышения рейтингов или улучшения прогноза по ним до "позитивного" в случае улучшения качества активов Сбербанка при сохранении прочих показателей.

Источник: РИА Новости
28.03.2012, 14:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40