Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции с Ва1 до В1/"негативный"

Moody's понизило рейтинг гособлигаций Греции с Ва1 до В1/"негативный"

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг правительственных обязательств Греции с Ва1 до уровня В1, прогноз по рейтингу "негативный". Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства, передает РБК.

Таким образом, Moody's завершило пересмотр рейтинга Греции, о котором сообщалось 16 декабря 2010 г.

По словам аналитиков рейтингового агентства, решение понизить рейтинг Греции вызвано тремя различными причинами. Первой из них в Moody's называют тот факт, что несмотря на весьма "амбициозные" планы правительства страны проводить структурные реформы в стране и принимать различные меры для консолидации государственного бюджета, до последнего времени Афинам так и не удалось достичь серьезного прогресса в этом деле.

Кроме того, в Moody's остались недовольны тем, что у Греции все еще не получается повышать уровень государственных доходов. Наконец, третьей важной причиной стало беспокойство относительного того, что греческим властям так и не удастся выполнить ту программу финансового оздоровления, которая стала главным залогом выдачи кредитных средств Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) в 2010 г.

В то же время, в рейтинговом агентстве предупредили, что в будущем возможно дальнейшее понижение греческого рейтинга. Это, по мнению экспертов Moody's, произойдет в том случае, если программа укрепления финансового положения Греции и дальше будет проходить недостаточно активно, не принося запланированных результатов. Тем не менее, если Греции удастся нарастить государственные доходы (например, от продажи госимущества), усилить фискальную консолидацию и эффективно проводить реформы, Moody's будет готово пойти на повышение рейтинга.

Напомним, 16 декабря прошлого года Moody's поместило рейтинг Ва1 облигаций Греции по обязательствам в национальной и иностранной валютах в список на пересмотр с возможностью понижения. Тогда сообщалось, что решение поместить рейтинг облигаций Греции в список на пересмотр связан с тем, что в агентстве не уверены в успехах программы сокращения внешнего долга правительства до приемлемого уровня; значительного снижения поступлений в бюджет этой страны в 2010 г., а также тех условий экономической помощи Греции, которые возникнут в случае, если ее рынки останутся закрытыми.

В ноябре 2010 г. стало известно, что статистическое агентство Евросоюза Eurostat пересмотрело данные по дефициту бюджета Греции по итогам 2009г. с 13,6% до 15,4%. По уточненным данным Eurostat, объем греческого госдолга на конец 2009 г. достигал 298 млрд евро, или 126,8% от ВВП страны.

В мае 2010 г. Греция договорилась с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетней программы кредитования по льготным ставкам - значительно ниже рыночных, что помогло стране избежать суверенного дефолта. Взамен Афины обязаны проводить радикальную программу сокращения бюджетного дефицита. В октябре 2010 г. греческое правительство представило проект бюджета на 2011 г., предусматривающий сокращение бюджетного дефицита до 7% ВВП. Нормативы Евросоюза, заложенные так называемым Маастрихтским соглашением, допускают бюджетный дефицит в размере не более 3% ВВП.

07.03.2011, 23:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06