Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Moody’s прогнозирует падение курса белорусского рубля на 30-50%

Moody’s прогнозирует падение курса белорусского рубля на 30-50%

Переход к установлению рыночного курса белорусского рубля может вызвать его падение на 30-50% к доллару США и иные негативные последствия в краткосрочной перспективе, но поможет сократить большой дефицит текущего счета. Такой прогноз представило накануне рейтинговое Moody’s Investors Service.

Если власти Белоруссии решатся на переход к рыночному курсообразованию, то в краткосрочной перспективе может последовать падение белорусского рубля на 30-50% к доллару, ускорение инфляции, а также ухудшение положения предприятий, зависимых от импорта. Положительный эффект от данного шага, по мнению экспертов Moody’s, выразится в сокращении большого дефицита текущего счета; также он поможет улучшить условия получения зарубежных заемных ресурсов в объеме 3 млрд долларов.

Рейтинговое агентство напомнило, что власти Белоруссии в мае девальвировали национальную валюту в процессе борьбы с раздутым дефицитом и, судя по заявлению президента республики Александра Лукашенко от 30 августа, намерены определять обменный курс белорусского рубля в ходе специальных торговых сессий в сентябре. Эксперты Moody’s полагают, что официальному Минску стоит меньше полагаться на зарубежные кредиты и импорт, финансируемый из внешних заимствований, и в большей степени сосредоточиться на том, чтобы добиться "более устойчивого роста с помощью стимулирования производительности труда, чтобы компенсировать потери дешевых кредитов и импорта".

22 августа Moody’s сообщило, что сохранение нынешних проблем в экономике Белоруссии приведет к снижению ее суверенного рейтинга с уровня "B3" до "Саа" и к угрозе дефолта. По расчетам экспертов международного агентства, во втором полугодии 2011 года Белоруссии потребуется 3-6 млрд долларов на поддержание устойчивости банковской системы и решение иных насущных проблем. Такая же сумма потребуется республике в 2012 году для поддержания устойчивости банковской системы и покрытия дефицита платежного баланса. Нынешняя ситуация характеризуется административным сдерживанием свободного курсообразования, дефицитом инвалюты, недостаточно твердой монетарной политикой, отсутствием результата от приватизации и договоренностей с МВФ о привлечении внешних заимствований. При таком развитии событий, как полагают эксперты Moody’s, доля проблемных активов в белорусских банках вырастет до 20% в 2012 году, а власти Белоруссии могут пойти на замораживание валютных депозитов или их принудительную конверсию в белорусские рубли.

Источник: Банки.ру
07.09.2011, 12:45
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37