Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Morgan Stanley: Экономика Испании меняется в лучшую сторону

Morgan Stanley: Экономика Испании меняется в лучшую сторону

Экономика Испании "значительно изменилась в лучшую сторону", существуют причины для оптимизма, сообщают испанские СМИ со ссылкой на экспертов Morgan Stanley.

По прогнозам аналитиков, экономика Испании в 2011 году вырастет на 1%, а в 2012-м - на 1,5%. Хотя это еще довольно слабый рост, но все же положительные сдвиги позволяют говорить о выводе страны из группы периферийных экономик в зоне евро. "Поскольку испанская экономика еще сталкивается с необходимостью восстановить баланс, она пока что остается слабой. Но политические перспективы серьезным образом изменились к лучшему", - говорится в докладе Morgan Stanley, озаглавленном "Испания: на пути восстановления".

В отличие от Португалии и Греции Испания, по мнению аналитиков, будет расти, "хотя и в умеренном ритме", а реформа трудового законодательства "является ключевым шагом в правильном направлении". "Испания более конкурентоспособна, чем многие думают, продуктивность экономики растет, а затраты сокращаются", в экономике происходит "необходимый и приветствуемый процесс сбалансирования", считают эксперты.

По мнению Morgan Stanley, испанским сберегательным банкам потребуется около 40 млрд евро дополнительного капитала для повышения платежеспособности и восстановления доверия рынка. Ранее рейтинговое агентство Moody’s оценивало докапитализацию в 50 млрд евро. Что касается безработицы, аналитики Morgan Stanley полагают, что в 2011 году она составит 19,6% трудоспособного населения Испании, а в 2012-м упадет до 15,9%.

Тем не менее, полагают аналитики, еще пока рано праздновать победу, поскольку положительный эффект от проводимых в Испании реформ будет ощутим в среднесрочной перспективе, и еще существует много рисков, которые способны дестабилизировать ситуацию. Среди этих рисков - резкий рост цен на энергоносители, от которых сильно зависит испанская экономика.

Несколько дней назад международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Испании со "стабильного" до "негативного", а также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах на уровне "AA+", краткосрочный рейтинг Испании "F1+" и страновой "потолок" рейтинга "AAA".

Бюджет Испании на 2011 год предполагает рост экономики страны на 1,3% и увеличение поступлений в казну на 5,4%. При этом госдолг в текущем году увеличится до 68,7% ВВП с 62,85% ВВП в 2010 году.

Источник: РИА Новости
09.03.2011, 23:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38