Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Мошеннические схемы в Китае составили $10 млрд

Мошеннические схемы в Китае составили $10 млрд

Китай подвел итоги расследования по мошенническим схемам торговли по всей стране, регуляторы выявили нарушения на сумму в $10 млрд, большая часть из них приходится на порт Циндао. Расследование началось еще в апреле прошлого года.

Китайские компании подделывали документы по импортным и экспортным сделкам, что приводило к искажению реальной информации об объемах внешней торговли и позволяло криминальным структурам незаконно переводить свои денежные средства.

“Некоторые компании использовали канал торговли для доступа к так называемым “горячим” деньгам. Теперь, скорее всего, поток этих денег заметно ослабнет, и это приведет к снижению импорта, поскольку банки будут более тщательно относиться к проверке документов”, – сказал Чжоу Хао, экономист Australia & New Zealand Banking Group в интервью Bloomberg.

По оценкам экспертов, китайские банки имеют довольно существенные связи с компаниями, которые занимались нелегальными операциями. Объем кредитов, выданных этим структурам, оценивается примерно в 20 млрд юаней.

В основной своей массе все эти сделки проводились с использованием промышленных металлов. Так, некоторые компании используют металл в качестве залога для получения кредитов от банков. Это позволяет им получать доступ к относительно дешевой ликвидности. Поскольку курс юаня достаточно стабилен, они занимают валюты с низкой ставкой, например доллары США, конвертируют и вкладывают их в наиболее доходные локальные инструменты. Особенно выгодно такие операции смотрелись, когда юань постоянно укреплялся к доллару на протяжении нескольких лет.

Жесткий контроль за подобного рода сделками как раз и является основной причиной падения промышленных металлов, особенно это касается меди. Инвестиционный банк Goldman Sachs в этом месяце уже писал в одной из аналитических записок, что ожидает резкого роста запасов металла на складах LME и Comex. Иными словами, больший объем металла, задействованный в китайских сделках, попросту вернется на рынок и приведет к избытку предложения. Динамика цен на медь в последнее время наглядно подтверждает высказывания аналитиков.

26.09.2014, 12:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37