Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

НБУ повысит гибкость курса гривни по мере восстановления финансовой системы

НБУ повысит гибкость курса гривни по мере восстановления финансовой системы

Украина в рамках программы Stand-by с МВФ обязалась повышать гибкость курса гривни по мере восстановления финансовой системы и углубления механизмов монетарной трансмиссии изменения процентных ставок. Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины.

“Валютный курс в Украине имеет статус одного из инструментов достижения инфляционных ориентиров. В рамках программы Stand-by с МВФ Украина взяла на себя обязательства по повышению гибкости курса гривны по мере восстановления финансовой системы Украины и углубления механизмов монетарной трансмиссии изменения процентных ставок”, – сообщили в пресс-службе.

При этом в НБУ отметили, что банк не имеет никаких обязательств по поддержанию курса национальной валюты на любом заранее определенном уровне.

Согласно Меморандуму об экономической и финансовой политике Национальный банк Украины устанавливает официальный курс гривни к доллару США на основании его средневзвешенных котировок на межбанковском валютном рынке с возможным отклонением ± 2%.

“На протяжении трех последних лет ежедневные отклонения официального курса гривни от рыночного оставались в пределах, определенных программой Stand-by”, – отметили в Национальном банке.

Сейчас, подчеркнули в НБУ, уровень международных резервов является достаточным для нивелирования негативных внешних шоков без дестабилизации курсовой и ценовой динамики.

“Что же касается их дальнейшей динамики, то она будет определяться целым комплексом факторов, среди которых важную роль будут играть колебания мировых цен на традиционные группы украинского экспорта, способность США и ЕС преодолеть вызовы долгового кризиса и их приверженность принципам экономической открытости, объемы платежей по государственным и гарантированным государством долгам, в т. ч. по кредиту Stand-by и т.д.”, – констатируют в НБУ.

Напомним, что с 27 марта по 10 апреля 2013 г. миссия МВФ находилась в Киеве для переговоров с украинской властью о новом соглашении Stand-by. Сейчас переговоры продолжаются в Вашингтоне. Украинскую делегацию возглавляет председатель НБУ Игорь Соркин.

Как сообщалось, по словам первого вице-премьера Сергея Арбузова, Украина рассчитывает получить новый кредит от МВФ на сумму 15 млрд долларов. В 2013 году Украина должна выплатить МВФ 5,8 млрд долларов по ранее полученным кредитам.

В январе-марте 2013 г. сальдо интервенций НБУ на поддержку гривни достигло 827,2 млн долларов, что лишь на 3,2% ниже прошлогоднего показателя (854,6 млн долларов).

В том числе в марте 2013 году объем покупки валюты НБУ на межбанковском валютном рынке Украины составил 188,6 млн в долларовом эквиваленте, а ее продажи – 496,1 млн в долл. экв.

В феврале 2013 года сальдо интервенций банка составило 223,3 млн в долларовом эквиваленте. В том числе объем продажи валюты (евро) составил 586,7 млн в долл. экв., а ее покупка (евро и монетарное золото) – 363,4 млн в долл. экв.

24.04.2013, 13:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50