Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

НБУ смягчит требования к деловой репутации банкиров

НБУ смягчит требования к деловой репутации банкиров

Банкиры, чьи кандидатуры не прошли согласование в Национальном банке (НБУ) в течение трех месяцев со дня назначения на руководящую должность, не будут лишаться безупречной деловой репутации.

Такая инициатива центробанка прописана в подготовленном им проекте изменений в Положение о порядке регистрации и лицензирования банков, открытия обособленных подразделений.

Свои действия регулятор объясняет тем, что под жесткие правила попадают лица, которые по объективным причинам не могут получить согласование в течение трех месяцев. «Это, например, нерезиденты, назначенные в наблюдательный совет и ожидающие нострификации своих дипломов в Украине. Они готовы сотрудничать с Нацбанком, но сроки задержки подачи полного пакета документов не зависят от таких лиц, а значит, они не должны утрачивать безупречную деловую репутацию. Ведется работа по усовершенствованию нормы, чтобы она касалась только лиц, которые осознанно избегают согласования своих назначений в НБУ», – заявили в НБУ.

Клеймо небезупречной деловой репутации не будет «ставиться» на банкиров, которые управляли банком в статусе и. о. без согласования с регулятором. Подобная «кара» постигнет только руководителей банков с непрозрачной структурой собственности и только в отдельных случаях.

Из 15 банков III и IV групп, где руководители имеют приставку «и. о.», пять признаны Нацбанком учреждениями с непрозрачной структурой собственности: Банк инвестиций и сбережений, Авант-банк, банк «ТК Кредит», Мотор-Банк и Инвестбанк. Более того, кадровые перестановки в них совпали с неформальным разделением банков на кластеры, когда НБУ предупредил, что часть из них могут быть выведены с рынка. «Не исключено, что топ-менеджеры, которые знали или подозревали о не совсем чистых делах в банке, решили уйти, чтобы сохранить безупречную деловую репутацию», – рассказал собеседник на финансовом рынке.

22.12.2015, 21:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59