Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

НБУ взялся за прозрачность банковской системы

НБУ взялся за прозрачность банковской системы

Нацбанк впервые начинает публиковать подробную информацию о своих решениях по согласованию или запрету приобретения существенного участия в банках.

Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как отмечается, информация содержит наименование банка, в отношении которого подано пакет документов на приобретение существенного участия, наименование заявителя, сведения о размере доли участия в банке, которую заявитель намеревается приобрести, суть решения и его реквизиты.

В дальнейшем такая отчетность будет публиковаться каждые полгода (следующее опубликования запланировано на январь 2016 года), сообщает НБУ.

С начала года Нацбанк позволил приобрести существенное участие в 12 банках и запретил приобретать существенного участия 25 заявителям в 15 банках.

В частности, разрешения предоставлены:

- на смену контроля:

в ПАО Банк “Траст” – Владимиру Авраменко, который намерен приобрести 100% акций банка у трех граждан Российской Федерации: Ильи Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева.

- увеличение существенного участия:

казахскому АО “Казкоммерцбанк” – у AT “БТА Банк”;

европейскому банковскому холдингу “ProCredit Holding AG & Co” KGaA (“ПроКредит Холдинг АГ и Ко.КГаА”) – в ПАО “ПроКредит банк”.

В процессе борьбы с “искусственным распылением” собственности в банках, которое связано с невыполнением требований закона о собственниках существенного участия в банках, регулятор обнаружил реальных владельцев банков и позволил им легализовать свой статус в четырех банках:

Вадиму Новинскому – в ПАО “Юнекс банк”;

Владимиру Клименко – в ПАО “Укринбанк”;

Виктору Полищуку – в банке ОАО “Банк Михайловский”;

Максиму Шпаку – в ПАО “Радикал Банк”.

Кроме того, НБУ также разрешил Фонду гарантирования вкладов физлиц продать один неплатежеспособный и один переходный банк, в частности: Виктору Полищуку, владельцу ОАО “Банк Михайловский”, – ПАО “Всеукраинский Банк Развития”, который принадлежал Александру Януковичу, и Александру Стецюку, владельцу ООО “Украинский Бизнес Группа” – переходный банк, созданный на базе ОАО “Омега банк”.

Как отмечается, разрешение на приобретение существенного участия Виктору Полищуку ПАО “Всеукраинский Банк Развития” было предоставлено при условии, что два из пяти мест в наблюдательном совете банка будет передано лицам, которые соответствуют установленным требованиям по их независимости и которые пройдут специальный отборочный конкурс, организацию которого Нацбанк поручил ведущим агентствам по поиску персонала с международной репутацией.

По состоянию на дату размещения этого пресс-релиза конкурс не состоялся, так как выполнение сделки купли-продажи акций банка заблокировано решением правоохранительных органов. говорится в сообщении.

Разрешение Стецюку на покупку переходного банка, созданного на базе ОАО “Омега Банк”, НБУ предоставил после проверки имущественного положения конечного владельца ООО “Украинский Бизнес Группа” – Александра Стецюка.

Финансовое состояние Стецюка оценивался по сравнению с минимальным размером уставного капитала переходного банка (120 млн грн) и минимальной покупной цены за банк, установленной Фондом гарантирования вкладов физлиц в размере 30 млн грн – в общем 150 млн грн.

35 из 37 отказов Нацбанком заявителям в приобретении существенного участия касались неплатежеспособных банков.

“Сейчас в большинстве случаев НБУ действительно отказывал заявителям в приобретении существенного участия. Причины отказа – заявители или не раскрывают своих конечных владельцев, или не могут подтвердить свое имущественное состояние. Нацбанк не видит смысла позволять покупать неплатежеспособные банки лицам, которые не могут подтвердить свой имущественный состояние . Тем более не имеет смысла продавать неплатежеспособный банк компаниям, которые не раскрывают своих конечных собственников”, – прокомментировал директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонид Антоненко.

Еще 40 заявителям Нацбанк вернул пакеты документов по их требованию. Заявители ищут возможность подтвердить свой имущественном состоянии и упрощают будущую структуру собственности банков, говорится в сообщении.

20.07.2015, 21:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58