Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

На Кипре налог на депозиты свыше 100 тыс евро могут повысить до 15,6%

На Кипре налог на депозиты свыше 100 тыс евро могут повысить до 15,6%

Налог на депозиты объемом более 100 тысяч евро в банках Кипра может составить до 15,6%, сообщает сайт деловой информации “Нафтемпорики” со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

На экстренной телеконференции Еврогруппа согласилась с тем, что небольшие вклады — до 100 тысяч евро — должны быть защищены. При этом налог на вклады больше этой суммы может быть повышен с тем, чтобы собрать 5,8 миллиарда евро для спасения банковской системы. Большинство министров финансов еврозоны потребовали большей дифференциации налогов на депозиты в банках Кипра.

Ранее глава совета министров финансов валютного блока (Еврогруппы) Джероен Дийссельблем заявил, что власти Кипра введут более прогрессивную шкалу однократного налога на депозиты в своих банках в рамках пакета финансовой помощи от еврозоны и МВФ. Конкретных цифр в заявлении не приводилось.

Ранее сообщалось, что правительство Кипра подготовило новый законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро. Совет министров по-прежнему считает, что меры для держателей более маленьких депозитов в банках острова должны быть иными, чем меры для владельцев крупных вкладов.

Кипр может произвести однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тысяч евро и 9,9% — на все остальные вклады. Международные кредиторы взамен предоставят Кипру дополнительные 10 миллиардов евро для поддержки экономики. Решение о введении налога должен утвердить парламент, законодатели перенесли голосование с понедельника на вторник.

Президент Кипра признал, что парламент не поддержит налог на депозиты

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, передает греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.

“Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель”, — цитирует телеканал слова президента.

Для принятия решения необходимо 29 голосов, однако у президентской партии и поддерживавшей его на выборах Демократической партии (ДИКО) было в общей сложности 28 голосов. В последние часы стало известно, что 8 депутатов ДИКО решили голосовать против законопроекта, и таким образом, “за” остаются только восемь депутатов.

Критика от России

Власти России обвинили Кипр и страны еврозоны в нарушении прав собственности и пригрозили островному государству ухудшением отношений в отчаянной попытке приостановить введение налога на банковские депозиты, которое может стоить российским клиентам кипрских банков до 1,9 миллиарда долларов.

После двухдневного молчания на эту тему власти РФ в понедельник отреагировали достаточно жестко. Президент Владимир Путин назвал решение стран еврозоны и Кипра “несправедливым, непрофессиональным и опасным”, премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил новый налог с конфискацией, а министр финансов Антон Силуанов заявил, что мнение России не было в достаточной степени учтено.

“Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами-членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег”, — сказал Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа.

“Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках”, — отметил премьер.

По оценке рейтингового агентства Moody’s, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют в общей сложности 43-53 миллиардами долларов в случае дефолта острова. При этом объем средств российских банков, размещенных в кипрских банках, агентство оценило в 12 миллиардов долларов, а объем депозитов российских компаний на Кипре — в 19 миллиардов.

Болезненный удар

Крупнейшие российские компании, в том числе “Норильский никель”, “Мечел”, холдинг “Базовый элемент” и НЛМК, имеют в числе владельцев структуры, зарегистрированные на Кипре, и проводят транзакции через кипрские банки. Несмотря на неоднократные призывы президента и правительства к “деофшоризации” российской экономики, объем активов, находящихся в офшорной собственности, не снижается.

Фондовый рынок России отреагировал на решение о введении Кипром налога снижением на 2,2% и возвращением к уровням середины декабря 2012 года. Лидерами падения стали акции Сбербанка и ВТБ. Рубль ослабел к бивалютной корзине на семь копеек из-за резкого подорожания доллара.

“Основные опасения, связанные с этой историей, можно отнести к тому, что подобный сценарий может повториться с банками в Испании и Италии, хотя представители еврозоны уверяют, что кипрский вариант уникален”, — написали аналитики банка “Санкт-Петербург”.

Силуанов отметил, что Россия, которая предоставила Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро, обеспокоена предложенной конструкцией “налога” на вклады, поскольку это создает прецедент для оттока вкладов из проблемных стран еврозоны и снижает уровень доверия к банковской системе. Судьба российского кредита будет обсуждаться в ходе визита министра финансов Кипра в Москву на этой неделе.

“Мы раньше заявляли, что будем участвовать совместно со странами Евросоюза в оказании поддержки, но получается, что эти меры были объявлены, не были согласованы с российской стороной. Мы сейчас вопрос о своем участии будем дополнительно прорабатывать с учетом складывающейся ситуации”, — сказал Силуанов агентству “Прайм”.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сравнил введение налога на депозиты на Кипре с национализацией. “Подходы, к которым, возможно, придут кипрские власти, конечно, напоминают широкую национализацию частной собственности, потому что свободные средства, которые граждане разместили на банковских счетах, они считают своими и, очевидно, имеют собственные планы, как использовать эти средства”, — сказал Нарышкин журналистам.

Политическое давление

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в беседе с корреспондентом “Прайма” предположил, что отказ российского руководства от пролонгации кредита Кипру станет “очень болезненным ударом” и может привести к смене политического руководства страны. “Я думаю, что резкие заявления, которые сделали российские политики, должны убедить кипрский парламент все-таки не голосовать за это безумное решение”, — отметил Гуриев.

Бывший первый заместитель председателя ЦБ и глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин назвал заявления российского руководства “политическим давлением”. “Само решение по “налогу”, которое предлагается, оно не адекватное. Может быть, парламент за него и не проголосует. Сейчас все заявления стоит рассматривать в контексте политического давления на тех, кто будет принимать решения”, — сказал Вьюгин агентству “Прайм”.

Более радикально настроенные депутаты Думы предположили, что подобная судьба может ждать нефтегазовые доходы, размещаемые Россией на счетах в иностранных банках. “Эти события наглядно показали, что в критический момент с российскими накоплениями никто церемониться не станет”, — сказал глава комитета Госдумы по энергетике, член фракции “Справедливая Россия” Иван Грачев.

Источник: РИА Новости
19.03.2013, 22:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37