Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

На денежном рынке Китая кризис

На денежном рынке Китая кризис

В понедельник краткосрочные ставки на межбанковском рынке Китая растут седьмую сессию подряд. Средневзвешенная ставка 7-дневнего РЕПО, ключевая ставка китайского денежного рынка подскочила на 124 базисных пункта до 8,92%. За прошедшую неделю ставка увеличилась более чем вдвое с 4,37%.

Выше она поднималась только во время предыдущего кредитного кризиса в июне этого года, достигая рекордных 10,77%. Текущая ситуация оказывает существенное давление на фондовый рынок страны: основной индекс Shanghai Composite снизился в пятницу до минимумов за 4 месяца. Сегодня он корректируется на 0,35%. Летом рост ставок объясняли действиями центрального банка, который хотел охладить избыточное кредитование и повысить тем самым ее устойчивость финансовой системы, к тому же тот кризис совпал с резким ростом доходностей по американским облигациям, что в итоге привело китайский рынок к падению.

В этот раз ситуация почти повторяется. Банк Китая обычно проводил операции на денежном рынке каждую неделю по вторникам и четвергам, однако в течение последних трех недель отказывался от проведения операций обратного РЕПО, что стало самой затяжной паузой с июля. В то же время Банк Китая сообщил в пятницу, что за последние три дня он влил в систему 300 млрд юаней. Однако, он дал денег только некоторым банкам.

При этом китайские банки не испытывают дефицита депозитов. По подсчетам Bank of America, за 11 месяцев объем депозитов составил 2 трлн юаней по сравнению с 990 млрд юаней годом ранее. Тем не менее, эти деньги не приходят на межбанковский рынок. Банки не хотят кредитовать друг друга по другим причинам.

Слухи о том, что China Everbright Bank допустил временный дефолт по кредитам на межбанке на 6,5 млрд юаней, частично объясняют такой паралич. У других экспертов свои объяснения. “Высокие потребности банков в ликвидности в связи с необходимостью закрыть балансы в конце года означают, что ставки на межбанковском рынке останутся высокими еще в течение недели или около того, – говорит аналитик Guotai Junan Securities Co. в Шанхае Ян Кунь. – Рынок ждет, будет ли Народный банк Китая вливать ликвидность на рынок с помощью операций обратного РЕПО во вторник”. Эксперты двух крупнейших брокерских компаний Китая – Citic Securities Co. и Guotai Junan, прогнозируют, что НБК воздержится от вливаний ликвидности на этой неделе.

Процентные свопы на ключевую ставку денежного рынка в КНР также растут. Годовые контракты по свопам на плавающую семидневную ставку РЕПО выросли на 8 базисных пунктов, до 5,13%, что является максимумом с апреля 2006 года, когда данные только начали собираться. Среднее значение индикатора в этом году составляет 3,76%. На этом фоне некоторые аналитики задаются вопросом, не обусловлен ли текущий рост ставок отражением ожидания повышения долгосрочных ставок на фоне оживления мировой экономики.

23.12.2013, 22:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06