Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

На фоне рекордного спада автопродаж Mercedes выбился в десятку лидеров

На фоне рекордного спада автопродаж Mercedes выбился в десятку лидеров

Майские продажи автомобилей побили все антирекорды. По словам директора консалтинговой компании AUTO-Consulting Олега Омельницкого, за этот месяц реализовали около 3 тыс. машин, что в три раза меньше апрельских показателей и в пять раз ниже, чем в мае 2013 г. (15,13 тыс. шт.). «Майский результат 2014 г. оказался рекордно низким за все годы независимости», — сокрушается собеседник.

Продажи всех брендов снизились, но у одних больше, а у других меньше. Из-за этого в списке популярных машин произошли изменения. На первое место с третьего вернулся ЗАЗ. В десятку лидеров по продажам впервые за десять лет вошел Mercedes-Benz — было продано 95 автомобилей, что в три раза меньше, чем в мае 2013 г.

Все вместе

Вооруженное противостояние в Донбассе — один из основных факторов падения рынка. Как ранее писал «Капитал», на Донецкую и Луганскую области в структуре продаж новых автомобилей в мирное время приходилось 20-23%. Но последний месяц поставки машин в эти регионы остановились — спрос практически отсутствует, а грабежи автосалонов участились. «Те машины, которые не украли и не смогли вывезти в Киев, менеджеры спрятали в области: в гаражах, на дачах и т. д.», — рассказывает менеджер одного из крупных автосалонов Донецка, пожелавший сохранить анонимность.

Руководитель отдела продаж компании «Автотрейдинг Донецк» (продажа автомобилей Volkswagen, Skoda, Seat, Peugeot и др.) Вячеслав Вареник говорит, что в мае было только десять рабочих дней. Компания реализовала 6-7 автомобилей вместо традиционных 50.

В Луганске автосалоны не грабили, но местный бизнес уже подстраховался: продажи машин осуществляются по каталогам, делится менеджер луганского автосалона Peugeot Павел Орлов.

Свою роль в падении рынка сыграли также девальвация и изменение статистической базы расчетов. В среднем автомобили за год подорожали в гривневом эквиваленте на 50-70%. А крымские продажи машин после аннексии полуострова не регистрируются в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Госавтоинспекции Министерства внутренних дел и не попадают в статистику украинского рынка.

Дальше лучше

Основные факторы, которые будут влиять на авторынок, привязаны к макроэкономике и политической ситуации — инаугурация президента, активное проведение антитеррористической операции на востоке, завершение переговоров о цене на природный газ с Россией и прозрачная политика Национального банка относительно курса гривни к иностранным валютам, уверен председатель правления «ВиДи Груп» (дилер импортных автомобилей) Артем Ткаченко. Он надеется, что в июне из-за большего числа рабочих дней продадут на 5-7 тыс. автомобилей больше, чем в мае.

«Ниже уже просто некуда падать», — соглашается Омельницкий. По подсчетам экспертов, в 2014 г. реализуют 100-120 тыс. автомобилей, что в два раза меньше, чем годом ранее.

Дмитрий Уляницкий

05.06.2014, 11:15
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59