Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

На спасение еврозоны нужно более 5 трлн. евро

На спасение еврозоны нужно более 5 трлн. евро

Аналитическое агентство Boston Consulting Group (BCG) полагает, что объем госдолга европейских стран, который необходимо реструктуризировать, достигает 5,1 трлн. евро

По мнению экспертов, такие действия, как недавний обмен гособлигаций Греции, лишь предоставляют политикам время для маневра и не решают структурных проблем в экономике, сообщает Вести Экономика.

В докладе "Починить еврозону", опубликованном сегодня, 29 марта, аналитики предполагают, что для полного решения проблем странам придется объединить все избыточные долги в один фонд и затем финансировать его при помощи выпуска единых облигаций, гарантированных всеми странами монетарного союза.

Оценки BCG довольно радикальны: они считают весь госдолг, который превышает 60% ВВП, избыточным. Его объем они оценивают в 3,7 трлн. евро. Чуть мягче они подходят к оценке задолженностей домохозяйств и корпораций - избыточной считается нагрузка, превышающая 90% ВВП. Под это определение подпадают обязательства на 1,4 трлн. евро.

"Странам-кредиторам пора смириться с тем, что они потеряют деньги в любом случае. Долг слишком большой, чтобы его выплатить. Однако у них есть выбор, как они понесут потери: через дефолт, экономический хаос, заметную инфляцию или через контролируемую реструктуризацию, основанную на общей ответственности", - говорится в докладе.

Внешний долг еврозоны достиг таких размеров, что только за счет внутренних резервов преодолеть его уже невозможно. На данный момент средний показатель госдолга в еврозоне составляет чуть меньше 90% суммарного ВВП при норме в 60%. Наиболее тяжелая ситуация с госдолгом в Португалии, Ирландии, Италии, Греции, Испании - так называемых странах PIIGS.

Лидером по госдолгу является Италия - третья экономика Европы. Ее внешний долг почти приблизился к 2 трлн. евро (примерно 120% ВВП) и превышает суммарный долг Испании, Португалии, Греции и Ирландии. Совокупный же госдолг всей еврозоны составляет на данный момент около 4 трлн. евро.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ухудшила прогнозы по росту госдолга стран еврозоны. Согласно ОЭСР, по итогам 2011 года совокупный госдолг еврозоны составит 95,6% ВВП, в 2012 году он вырастет до 97,9% ВВП, а в 2013 году - до 98,2% ВВП.

Источник: Вести.ru
29.03.2012, 23:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37