Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

На уход UniCredit из Казахстана повлияла высокая стоимость входа на рынок - Марченко

На уход UniCredit из Казахстана повлияла высокая стоимость входа на рынок - Марченко

Европейская группа UniCredit сильно переплатила в 2007 году при покупке казахстанского АТФБанка, что среди прочих факторов повлияло на решение группы об уходе с казахстанского рынка в 2013 году, считает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

Группа UniCredit приобрела пакет акций АТФБанка в 2007 году за сумму, превышающую 2 миллиарда долларов. В конце апреля текущего года UniCredit Bank Austria (входит в состав группы UniCredit) продала контрольный пакет акций АТФБанка (99,75%) казахстанскому ТОО “КазНитрогенГаз» приблизительно за 500 миллионов долларов.

«Я думаю, очевидно, что они переплатили очень сильно, минимум, в два раза или, скорее всего, даже в три, когда покупали (АТФБанк в 2007 году). Ну и плюс  они недооценили специфику, наверное, нашего рынка», – сказал Марченко в пятницу на брифинге в Алматы, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Глава Нацбанка напомнил, что в тендере на покупку АТФБанка наряду с UniCredit участвовал ряд других европейских банков, «которые наш рынок знали хорошо».

«И они предлагали цены совсем другие  700, 800, максимум, 850 миллионов (долларов). Я думаю, что если бы тогда кто-то из них купил, вполне возможно, они бы сейчас не ушли», – добавил Марченко.

Глава Нацбанка Казахстана считает, что в будущем группа UniCredit сама прокомментирует свое видение этой ситуации. «Я думаю, после того, как часть итальянских менеджеров вернется в Италию, и уже спокойно будет работать на новых местах, они сами честно скажут, что у них не получилось», – добавил он.

Вместе с тем Марченко подчеркнул высокие профессиональные качества Ромео Коллины, который до последнего времени возглавлял правление АТФБанка, напомнив, что, по его информации, этот менеджер получил повышение в структуре группы UniCredit.

Говоря о новом менеджменте АТФБанка, Марченко отметил, что член Совета директоров банка Тони Эспина, который, как ожидается, возглавит правление этого финансового института, «тоже имеет очень хороший послужной список».

«Хочется пожелать успехов и господину Коллина (…). Точно так же хочется пожелать успехов господину Эспина в его новой работе, и мы очень надеемся, что у него получится», – сказал глава Нацбанка Казахстана.

Активы АТФБанка по состоянию на 1 января 2013 года составляли 851,6 миллиарда тенге (5,7 миллиарда долларов). По этому показателю банк является пятым среди 38 казахстанских банков. Банк имеет три дочерние организации: АО “АТФ Финанс”, ТОО “ATФ Инкассация”, ОАО “UniCredit Bank” (Киргизия).

Источник: thenews.kz
17.05.2013, 22:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37